Квартирный мент с подельниками получили казенное жилье на приличное время

Площадь

Вчера 17 июля Дзержинский районный суд Петербурга приговорил бывшего руководителя Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу (ГУ МВД по СЗФО) Виталия Быкова к 7 годам лишения свободы. Бывшего мента признали виновным в служебном подлоге, мошенничестве, растрате 19 миллионов рублей бюджетных средств, а также в попытке хищения служебных квартир.

Как следует из материалов дела, в мае 2014 года Президент РФ упразднил Главные управления МВД России по федеральным округам; после упразднения Быков, Лозюк, Шатова и Бурханова издали три подложных приказа ГУ МВД России по СЗФО о премировании личного состава, на основании которых они сами и ещё 27 сотрудников управления (из 330 состоящих в штате) получили премии в размере от 340 до 700 тысяч рублей. Таким образом, были похищены бюджетные средства на сумму 19,1 миллиона рублей. Кроме этого, каждый, получивший премию, должен был вернуть 100 тысяч рублей Быкову в виде отката.

Помимо этого финансового преступления Быков совместно с бывшими подчиненными Лозюком и Монастыршиным пытались похитить 21 квартиру, выделенную сотрудникам управления.

По инвестиционному договору для нуждающихся сотрудников ГУ МВД по СЗФО в 2011 году в доме на Народной улице была построена 21 квартира. Но до упразднения управления в 2014 году Быков не предпринимал действий по обеспечению сотрудников жильем. А когда ведомство упразднили, Быков приказал Монастыршину и Лозюку направить в строительную компанию письмо с указанием передать квартиры «21 сотруднику управления».

Причём среди указанных в письме лиц не нашлось ни одного сотрудника Управления. Приостановить передачу квартир удалось благодаря сотруднику строительной компании, который получив письмо, случайно узнал в СМИ, что ГУ МВД по СЗФО упразднено.

По решению суда Быков лишен звания генерал-майора полиции и оштрафован на 400 тысяч рублей.

Его подельники, заместитель Александр Монастыршин приговорен к 3,5 годам лишения свободы, начальник центра тылового обеспечения ведомства Иван Лозюк — к 5 годам и штрафу в 200 тысяч рублей.

Они также лишены званий и будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Начальник финансово-экономического отдела Светлана Шатова и заместитель начальника отдела конспирации, кадров и госслужбы Ирина Бурханова приговорены к лишению свободы условно.

Суд также удовлетворил гражданский иск ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области к Быкову, Лозюку, Шатовой и Бурхановой на сумму в 17,2 миллиона рублей, поскольку часть свидетелей вернули свои премии добровольно. К Монастыршину исковые требования не предъявлялись, поскольку доказано только его участие в афере с квартирами.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.