22.07.2024

31 танк “Абрамс” находятся в распоряжении ВСУ

Танки М1А1 Abrams американского производства, приобретенные Польшей, принимали участие в военном параде в Варшаве, и не исключено, что часть из них оказались в Украине в рамках пакета из 31 танка «Абрамс», обещанных ВСУ. Как бы то ни было, по состоянию на 16 октября 2023 года, все они прибыли в Украину.

Полковник Мартин О’Доннелл, представитель армии США в Европе и Африке, сообщил репортеру Радио “Голос Америки”, что все украинцы, которые тренировались на танках с американскими войсками в Германии, также вернулись в Украину вместе с боеприпасами и запасными частями для машин.

– Мы выполнили свою часть сделки. С этого момента им Украине предстоит определить, когда и где они будут предоставлять этот потенциал, – заявил О’Доннелл.

Эксперты редполагают, что может потребоваться время, прежде чем “Абрамсы” будут отправлены на поле боя, поскольку украинские войска должны убедиться, что у них есть необходимые элементы поддержки на месте, и определить, когда и где использовать танки для достижения наибольшего эффекта против российских войск.

– Я думаю, что Украина будет обдуманно подходить к тому, когда и где они это используют, – предположил О’Доннелл.

– Танк «Абрамс» – чертовски хорошая бронированная машина, но это не серебряная пуля. В конечном счете, важнее всего решимость Украины бороться, – уточнил он.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, первый из 31 танка Abrams американского производства был доставлен в Украину в конце прошлого месяца. Поставка произошла быстрее, чем предполагалось изначально, и как раз вовремя для потенциального использования в последние недели контрнаступления Киева против российских войск перед началом зимы.

“”Абрамсы” уже находятся в Украине и готовятся усилить наши бригады”, – сообщил Зеленский через свой Т-канал 25 сентября.

Стоит напомнить, что подтверждение готовности США передать танки Abrams в дар ранее в этом году последовало вслед за обещанием европейских стран поставить танки Leopard 2 немецкого производства.

Берлин ожидал первого шага от Вашингтона. Отличилась – Великобритания. Лондон первым согласился отправить свои танки в Challenger 2, которые прибыли в Украину еще весной.

Британский майор Ник Бриджес тогда пояснил “Голосу Америки”, что танки Challenger 2 могут “выдержать несколько попаданий и остаться в бою”, даже несмотря на то, что они считаются более тихоходными, чем танки Abrams и Leopard 2.

– Бои на Украине не ожидаются стремительными, и что вам нужно, так это тяжелый танк, такой как Challenger, который может выдержать попадание, и в большей степени, чем Т-72 который, вероятно, будет уничтожен после одного выстрела, – пояснил он репортеру Радио “Голос Америки”.

Российские войска, похоже, впервые за последний месяц подбили танк Challenger 2 на Украине.

На видео, опубликованном в то время, был показан горящий сильно поврежденный танк, а западный источник в министерстве обороны подтвердил новостным агентствам, что танк действительно был танком Challenger 2 и что весь экипаж выжил после атаки.

Украина запросила сотни Западных танков для своего наступления.

Прибытие танков “Абрамс” в Украину произошло после того, как Соединенные Штаты на прошлой неделе предоставили Украине пакет дополнительной военной помощи на сумму до 200 миллионов долларов. Пентагон направил средства ПВО, такое как ракета AIM-9 Sidewinder, артиллерийские боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS), противотанковые ракеты TOW и 155-мм и 105-мм снаряды.

Этот пакет ознаменовал 48-й раз, когда США использовали президентские полномочия по сокращению численности вооруженных сил для предоставления украинским военным оборудования из запасов США, и это был первый случай с тех пор, как Конгресс исключил новую помощь Украине в законопроекте о временных расходах, принятом в прошлом месяце, чтобы предотвратить закрытие правительства.

С начала СВО Владимира Путина в Украине, США предоставили Киеву помощь в области безопасности на сумму около 44 миллиардов долларов.

У Пентагона остаются еще около 5 миллиардов долларов одобренного Конгрессом финансирования украинской военной помощи.

Вскоре после принятия законопроекта о временных расходах Палата представителей отстранила спикера Палаты представителей Кевина Маккарти от занимаемой должности спикера.

Палате представителей еще предстоит проголосовать за нового спикера, и новая помощь Украине может зависеть от того, кто будет выбран.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика