23.02.2024

А были ли пленные?

В минувший четверг Служба безопасности Украины (СБУ) начала уголовное расследование по факту авиакатастрофы российского военно-транспортного самолета Ил-76, случившейся в небе над Белгородом 24 января.

Российские официальные лица заявили, что самолет был сбит средствами украинской ПВО и при его падении, погибли все 74 человека, находившиеся на борту, включая шестерых членов экипажа, трех военных сопровождения и 65 украинских военнослужащих.

По факту случившегося, Киев призвал к международному расследованию инцидента, заявив, что «нет никаких доказательств того, что на борту погибли какие-либо граждане Украины» и что «официальным заявлениям России нельзя доверять».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в минувший четверг, что пока слишком рано говорить об указаниях президента России Владимира Путина относительно авиакатастрофы военного самолета, поскольку расследование все еще продолжается.

Он назвал крушение Ил-76 «абсолютно чудовищным актом», поскольку на борту самолета якобы находились украинские военнослужащие, «которые должны были быть дома буквально через сутки».

При такой озабоченности Кремля резонно предположить, что российская сторона заинтересована в большей степени, чем Киев в международном расследовании инцидента, однако, к удивлению мировой общественности пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти согласны на международное расследование крушения Ил-76 под Белгородом, если оно будет рассматриваться как преступление украинских властей.

Таким образом Дмитрий Песков прокомментировал высказывания президента Украины Владимира Зеленского о необходимости международного расследования инцидента.

«Если он имеет в виду международное расследование преступных действий киевского режима — оно однозначно нужно», — сказал Песков журналистам.

На вопрос, для чего был сбит этот самолет и было ли это преднамеренным актом, представитель Кремля ответил:

У вас же должен быть телефон администрации президента Зеленского. Позвоните и задайте этот вопрос.

Отказ Москвы от международного расследования инцидента означает автоматически вызывает недоверие к официальной российской версии случившегося.

Даже спустя сутки после авиакатастрофы, власти РФ не продемонстрировали мировой общественности никаких свидетельств нахождения украинских заключенных, предназначенных для обмена, на борту Ил-76. Нет ни видео, ни фото, ни аудио материалов.

На первом видео, появившемся с места крушения, часть которого транслировалась российскими государственными СМИ, было видно несколько мертвых тел на земле, но не было изображений, которые указывали бы на десятки погибших.

Следственный комитет России опубликовал в минувший четверг второе видео, которое, как они утверждают, снято с места авиакатастрофы и, по-видимому, показывает человеческие останки в снегу.

На видео видно, как следователи измеряют то, что выглядит как окровавленная человеческая кисть и расчлененная рука.

В отдельных фрагментах видео также показаны аэрофотосъемки места крушения и остатков самолета. Неясно, находятся ли человеческие останки на видео в том же месте, что и остатки самолета.

Более того, украинская разведка предполагает, что только пять тел были доставлены в белгородский морг после загадочной авиакатастрофы российского самолета.

Андрей Юсов, представитель Службы разведки министерства обороны Украины, сообщил CNN, что количество тел, доставленных в морг, соответствовало количеству членов экипажа самолета.

«Других тел обнаружено не было», — подчеркнул он.

Все вместе взятое указывает на растущую уверенность Киева в том, что самолет Ил-76, разбившийся в минувшую среду утром в селе Яблоново Белгородской области России, возможно, не перевозил украинских военнопленных в преддверии обмена.

Все вопросы и обоснованные подозрения могли быть сняты в случае, если российские власти пригласили журналистов, включая репортеров CNN, на место трагедии в момент, когда она случилась.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика