27.01.2022

А поговорить?! Байден и Путин у аппарата

В минувший четверг, в ответ на просьбу Владимира Путина, президент США Джо Байден поговорил с ним по телефону по повестке, которая, по словам официальных лиц, не была четко обозначена.

Байден оказался на другом конце провода в надежде разрядить непрекращающийся кризис на границе России с Украиной, возможно, в развитие его видеоконференции с Путиным от 7 декабря, которая завершилась обещанием возобновить дипломатические переговоры, без каких-либо признаков того, что Кремль готовится к деэскалации.

На границе по-прежнему сосредоточена крупная группировка российских войск, несмотря на предупреждения Байдена и европейских лидеров о серьезных последствиях, если Путин предпримет вторжение в Украину.

Вашингтон также жалуется, что Москва участвует в масштабной кампании дезинформации, направленной на подрыв правительства Украины в преддверии национальных выборов в этой стране.

Байден надеялся, что телефонный звонок в четверг, который, по словам Белого дома, начался в 3.35 вечера и закончился через 50 минут, приведет к большему прогрессу в ослаблении напряженности.

Официальные лица США заявили, что он скажет Путину, что существует путь, позволяющий избежать конфликта, и, следовательно, предотвратить разрушительные экономические санкции, которые Запад готов ввести, если российские войска перейдут границу.

Байден позвонил лидеру РФ из своего дома в Уилмингтоне, штат Делавэр, а в преддверии обсуждения в четверг ВВС США пролетели еще один самолет-разведчик над восточной Украиной, чтобы собрать разведданные о военной ситуации на местах, сообщил CNN источник, знакомый с миссией.

Воздушная операция стола второй на этой неделе, когда США выполнили подобную миссию с использованием радиолокационной системы E-8C Joint Surveillance Target Attack (JSTARS).

Расс Вулфкиел, представитель Европейского командования США, сообщил CNN, что США «регулярно эксплуатируют самолеты в Черноморском регионе в поддержку различных разведывательных целей США и коалиции», но полеты происходят в связи с тем, что США пытаются собрать разведданные о передвижениях российских войск вдоль границы с Украиной.

Система JSTARS может отслеживать наземные транспортные средства, когда они движутся, собирать изображения и передавать фотографии и следы движущихся формирований наземным и воздушным командирам, что, в свою очередь, позволит США и их союзникам отслеживать положение войск России.

Бортовая антенна самолета JSTARS имеет 120-градусное поле зрения, которое может охватывать почти 20 000 квадратных миль для наблюдения за движением наземных объектов.

Переговоры Байдена и Путина состоялись примерно за две недели до запланированной встречи американских и российских дипломатов в Женеве для обсуждения продолжающегося кризиса, в ходе которого

Москва публично предложила список проблем безопасности и требований, которые она хочет решить, включая обязательство о том, чтобы Украине никогда не разрешалось вступать в НАТО и чтобы военная техника альянса не размещалась в бывших республиках СССР.

В свою очередь, США подготовили собственный список проблем, не доступный для публичного изучения.

О списке сообщил журналистам в среду высокопоставленный представитель администрации США, подтвердивший, что советники Байдена считают, что будет более плодотворно сохранить переговоры в тайне.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман возглавит делегацию США на переговорах, которые назначены на 10 января, сообщают CNN несколько источников, знакомых с этим вопросом.

Ожидается, что лично Байден и Путин не будут участвовать, но российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Представители Пентагона и Совета национальной безопасности также примут участие в переговорах с американской стороны, сообщил в среду высокопоставленный представитель администрации.

За прямыми российско-американскими переговорами последуют более широкие встречи между НАТО и Россией, а также заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на котором будет обсужден ряд тем.

США пообещали держать страны Западной Европы и саму Украину в курсе событий, поскольку Байден дипломатически взаимодействует с Путиным.

Государственный секретарь Энтони Блинкен поговорил в среду с президентом Украины Владимиром Зеленским, и представители Белого дома заявили, что они почти ежедневно контактируют с коллегами из Соединенного Королевства, Франции и Германии для координации их подхода.

«Между Украиной и Соединенными Штатами существует значительная координация в области безопасности, и в последние недели эта координация только усиливается», — отметил советник Зеленского.

США смогли убедить своих союзников подготовить ряд жестких санкций, в том числе в отношении некоторых высокопоставленных союзников Путина, в рамках скоординированного подхода.

Официальные лица США заявили, что наказание будет гораздо более суровым, чем санкции, примененные в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым.

США также «составили планы по укреплению сил НАТО» в Восточной Европе, если Россия нападет на Украину, сказал чиновник, и готовы предоставить Украине дальнейшую помощь, чтобы помочь стране защитить себя в случае необходимости.

Ранее на этой неделе Москва объявила, что выведет 10 000 военнослужащих обратно в их обычные казармы, но официальные лица США предположили, что этот шаг не привел к серьезной деэскалации.

Тем временем США сохранили свою собственную позицию в регионе.

Министр обороны Ллойд Остин приказал авианосцу «Гарри С. Трумэн» и его кораблям сопровождения оставаться в районе Средиземного моря, а не следовать на Ближний Восток в рамках усилий по успокоению европейских союзников.

Помощник президента России Юрий Ушаков, так охарактеризовал, состоявшийся телефонный разговор Байдена с Путиным.

«Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной достаточно сложной ситуации будем вести себя так, как вели бы США, если наступательные вооружения были бы размещены около американских границ. Наш президент пытался всячески делать несколько заходов, чтобы до Байдена хорошо дошла эта наша ключевая мысль».

Что в голове у Байдена можно будет судить по делам, которые едва ли предполагают принятие ультиматума Путина. Ничто не указывает на то, что он победил США и НАТО и теперь на законных основания требует контрибуции.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика