23.02.2024

Актуальна охота на БПЛА противника

Нельзя исключить, что вскоре на Украинском фронте появятся новые переносные комплексы, предназначенные для борьбы с воздушными дронами. Американская компания Fortem Technologies, с штаб-квартирой в Юте, разработала наземный перехватчик БПЛА под названием DroneHunter F700.

Изделие полностью автономно, управляется радаром и работает на базе искусственного интеллекта.

Не сообщается стоимостью подобного антидрона, но испытывать его, возможно будут, в боевых условиях на передовой в Украине.

Прогресс в производства БПЛА, также оснащенных искусственным интеллектом, может привести к появлению роев автоматов, действующих без участия человека-оператора.

Вооруженные программным обеспечением для распознавания лиц, дроны могли бы зависать над полем боя и убивать автономно и избирательно. Традиционные средства радиоэлектронной борьбы, которые нарушали бы связь между дронами и людьми-операторами, делая их бесполезными, в этом случае были бы неэффективны.

Таким образом, беспилотники могут стать новым оружием массового уничтожения, которое в будущем легко может быть использовано террористами.

Отсюда – гонка в изобретении все новых антидроновых систем.

К упомянутой DroneHunter F700 стоит добавить британский антидрон NightFighter.

Британская армия уже экспериментирует с технологией беспилотных летательных аппаратов.

За последние несколько лет солдаты тестировали все — от крошечных разведывательных беспилотников, которые могут поместиться на ладони солдата, до более крупных устройств, способных перевозить боеприпасы и вывозить раненых солдат.

В сентябре 2023 года армия представила свой последний прототип — беспилотный летательный аппарат с реактивным двигателем, вооруженный ракетами Brimstone с лазерным наведением.

Внушительных размеров система, под названием Hydra 400, размещается в кузове грузовика и снаряжается к бою всего за шесть минут.

Hydra 400 — беспилотный летательный аппарат с реактивным двигателем, вооруженный ракетами Brimstone с лазерным наведением способна уничтожать танки противника любого класса.

Однако, еще большего внимания заслуживает антидроновая ракетная система High velocity, в которой используется современная легкая многоцелевая ракета.

Министерство обороны также внедряет «Систему управления огнем SMASH Smart Weapon Sight», ультрасовременный оружейный прицел, который помогает пехотинцу с легкостью сбивать дроны, находящиеся в зоне видимости.

Прицел «SMASH» способен распознавать цель, отслеживать ее перемещения и удерживать цель на прицеле, что дает солдатам возможность достичь высокой вероятности поражения мини-беспилотников.

В январе 2024 года Британия представила свою новую лазерную систему «Dragon Fire», которая может уничтожать все, от беспилотников до гиперзвуковых ракет.

Таким образом, осознавая важность растущей угрозы беспилотных летательных аппаратов FPV, технические центры всех передовых стран мира ведут, по сути, новую гонку вооружений, оперируя системами из произведений писателей фантастов.

На этом фоне, необходимо серьезно отнестись к заявлению президента Украины Владимира Зеленского, обещающего дать армии миллион беспилотников в текущем году.

Программа «народного беспилотника» разворачивается и в России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика