27.09.2022

Армия РФ бросила все силы на зачистку Мариуполя

Владимир Путин может отрезать украинские войска на Донбассе от остальной части страны серией «ударов в клещи», оставив войска Владимира Зеленского разбитыми, считает британский военный эксперт Джастин Бронк.

Джастин Бронк, эксперт Королевского военного института в Лондоне

Он уверен, что украинские подразделения будут разделены и вынудит командование ВСУ предпринять рискованный прорыв со своих оборонительных позиций, либо сражаться там, где они находятся, без всякой перспективы получить подкрепление.

К такому выводу Бронк пришел, проанализировав продвижение русских на юг из Харьковской области и на север от Мариупольского и Донецкого направлений.

Джастин Бронк уверен, что как только южный портовый город Мариуполь падет, российские войска перейдут к осаде этого района и окружению Донбасса.

После того, как защитники города отказались от требований сдаться, а бегущие мирные жители описали безжалостные бомбардировки, осада Мариуполя усилилась.

По мнению Бронка, ВСУ не хватает тяжелой бронетехники, необходимой для крупных контратак, но она смогла «обойти некоторые передовые позиции и угрожать российским линиям снабжения».

По его мнению, продолжение применения «агрессивного давления» в районах Украины, где российские войска потеряли импульс, будет «жизненно важно для предотвращения того, чтобы Россия могла сосредоточиться на одной оси наступления одновременно».

Очевидно, что войска Путина все больше концентрируют свою авиацию и артиллерию на городах Украины и проживающих там мирных жителях, в результате с начала вторжения более 10 миллионов украинцев покинули свои дома.

Вот полный анализ военной ситуацию в Украине, проделанный Джастином Бронком, научным сотрудником Королевского института объединенных родов войск в Лондоне:

По мере того, как российские войска теряют обороты на большей части Украины, они усиливают давление в Мариуполе и на Донбассе.

После почти четырех недель жестоких боев по всей Украине российская армия исчерпала свои силы на севере вокруг Киева, на северо-востоке в Харькове и Сумах и на юго-западе в Николаеве.

Вместе с тем, не сумев в короткие сроки захватить территорию всей Украины, российские войска в настоящее время концентрируются на подавлении осажденных украинских сил в юго-восточном портовом городе Мариуполь и на угрозе окружения сил украинской армии в восточных областях Донецка и Луганска.

Штурм Мариуполя сейчас является наивысшим приоритетом Российской армии в Украине.

Нельзя пройти мимо того факта, что украинское правительство не верило, что Россия осуществит крупномасштабное вторжение, и поэтому не проводило серьезных приготовлений к тому, чтобы выдержать осаду городов до нападения России 24 февраля.

Но сейчас сталкивается с реальностью, когда чрезвычайно интенсивные бомбардировки, проводимые российской артиллерией и авиацией в течение трех недель, были преднамеренно направлены на то, чтобы нанести максимальный ущерб мирным жителям Мариуполя, включая преднамеренные удары по инфраструктуре и больницам.

Поскольку Мариуполь был окружен в первые несколько дней, не было времени подготовить значительные запасы сухих продуктов питания, медикаментов, боеприпасов и бутилированной воды в городе до того, как он был отрезан.

Таким образом, хотя российские войска понесли большие потери в уличных боях и до сих пор не смогли полностью занять город силой, защитники Мариуполя, скорее всего, умрут от голода, обезвоживания и нехватки боеприпасов в течение следующей недели или около того.

Город на Азовском море с населением в 400 000 человек, является ключевым для всей Украины и с 2014 остается важной мишенью для российских войск.

Упорное украинское сопротивление отбило многочисленные попытки добраться до города во время самой активной фазы боевых действий между поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами в так называемой Донецкой Народной Республике (ДНР) и украинской армией в 2015 году.

Две основные мотивации для попытки захватить Мариуполь в 2015 году все еще действуют сегодня.

Падение Мариуполя во-первых, позволило бы Москве соединило бы оккупированную территорию ДНР на востоке Украины с аннексированным Крымским полуостровом на юге и во-вторых, значительно ослабило бы украинскую экономику в долгосрочной перспективе, поскольку весомая часть экспортно ориентированной украинской морской торговли проходила через Мариуполь и выходила через Керченский пролив.

Взятие Мариуполя, таким образом, укрепит логистические позиции России на юге Украины, а также даст России значительные рычаги влияния на доступ Украины к морской торговле после завершения боевых действий.

Предполагаемый  эффект будет несколько смягчен тем фактом, что украинское сопротивление и недавнее контрнаступление вокруг Николаева на прошлой неделе сделали маловероятным, что Россия сможет достичь и захватить другой ключевой портовый город Одессу на юго-западе, но в нынешней ситуации приоритетность захвата Мариуполя дает России еще одно ключевое преимущество.

С учетом того, что российская армия была вынуждена из-за отсутствия возможностей продвигаться к одной ключевой операции за раз, а не к своему предыдущему подходу, заключающемуся в попытке продвигаться по нескольким направлениям одновременно, преодоление сопротивления в Мариуполе позволит высвободить силы и перегруженные логистические возможности, которые в настоящее время сосредоточены вокруг города, для возобновления все более застопорившихся операций в других местах.

Второстепенным приоритетом России на данный момент является попытка окружить основные формирования регулярной армии Украины, сосредоточенные вокруг Краматорска и оборонительных рубежей на реке Донец в восточной части Украины — на Донбассе.

Большинство наиболее опытных и хорошо оснащенных подразделений украинской армии были развернуты здесь перед вторжением, удерживая оборону против сепаратистских сил ДНР и Луганской Народной Республики (ЛНР), которые Россия поддерживала в течение последних восьми лет.

Эти силы были отброшены в ограниченной степени в результате крупных атак за последние три недели, но не были сломлены и остаются одними из самых мощных формирований вооруженных сил Украины, что вынуждает российские войска продвигаться на юг из окрестностей Харьковской области на северо-востоке мимо Изюма и на север как от Мариупольского направления, так и от Донецкого направления в районе Волновахи.

Если прогнозируемые удары Кремля в клещи смогут отрезать подразделения украинской армии на Донбассе от остальной части страны, это вынудит их либо покинуть свои подготовленные оборонительные позиции, чтобы попытаться совершить дорогостоящий и рискованный прорыв, либо сражаться на месте, зная, что в конечном итоге у них закончатся запасы и не станет подкрепления.

Легко понять, что командование ВСУ не может не видеть угрозы очевидной для британского эксперта.

Украинцы сражаются на своей земле и в этом алгоритме бумажные планы противника всегда летят к чертям.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика