26.05.2024

Авиамост между Грузией и Россией с трудом, но возводится

После того, как первый рейс из России прибыл в Тбилисский международный аэропорт 19 мая, в Грузии вспыхнули массовые протесты общественности как в аэропорту, так и перед зданием Национального парламента.

Для сотен тысяч грузин, проживающих в России, возобновление авиаперевозок выглядит благом

Ограничения на полеты были сняты 10 мая 2023 года в соответствии с указами президента России Владимира Путина, которые также включали отмену 20-летних ограничений на въезд и введение 90-дневного безвизового режима для граждан Грузии, посещающих Россию.

Этот шаг поставил в центр внимания давние стремления Грузии к вступлению в ЕС. Питер Стано, представитель ЕС, заявил:

ЕС сожалеет о решении Тбилиси возобновить авиасообщение, которое вызвало «обеспокоенность» по поводу пути Грузии в ЕС и ее приверженности заявленным внешнеполитическим позициям.

Теперь как российские, так и грузинские авиакомпании будут перевозить пассажиров между двумя странами. Red Wings собирается выполнять рейсы Сочи-Тбилиси-Сочи и Москва-Кутаиси-Москва три раза в неделю. После первого рейса и объявления о том, что два грузинских перевозчика возобновят полеты в Россию, десятки протестующих также собрались у офиса Georgian Airways.

Вместе с тем, несмотря на критику, правящая партия «Грузинская мечта» уверена, что возобновление авиасообщения пойдет на пользу, особенно грузинам, проживающим в России, которым не придется искать альтернативные маршруты для возвращения домой.

По оценкам ООН, в 2020 году в России проживало около 450 000 граждан Грузии.

“Вы знаете, что полеты были ограничены в одну сторону. Грузия подверглась санкциям. Если это решение будет принято с их стороны, я не вижу в этом ничего плохого. Напротив, это может быть хорошо для нашей страны. Это должно быть хорошо с той точки зрения, что в России проживает до миллиона наших соотечественников, и прямые рейсы даже помогут им путешествовать”, — подчеркнул генеральный секретарь «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе в январе 2023 года.

По словам премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который выступил с брифингом 19 мая, возобновление авиасообщения касалось “только экономических и торговых отношений”.

Добавив, что только авиакомпаниям, на которые не распространяются Западные санкции, будет разрешено выполнять полеты по этому маршруту.

Заявления правительственных чиновников не воспринимаются оппозицией, которая считает, что нынешние грузинские власти «продались» Кремлю изменив делу европеизации Грузии.

Вояж дочери министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которая, находясь в  международном санкционном списке, присутствовала на свадьбе в Восточной Грузии, также вызвали критику.

Согласно сообщениям OC Media, по меньшей мере 20 человек, включая лидеров оппозиционных фракций, были задержаны за протест против визита дочери и родственников Лаврова.

“Активисты в Кварели [озерный курорт в Кахетии] протестовали против свадьбы Мики (Моше) Винокурова, шурина дочери Лаврова, согласно сообщениям в социальных сетях, опубликованным женихом”, — сообщили OC Media.

Вместе с тем, риски укрепления связей с Россией могут поставить под угрозу стремление «Грузинской мечты» остаться у власти.

По мнению Александра Атасунцева, независимого журналиста, специализирующегося на постсоветских делах, “В целом выгоды ”Грузинской мечты“ от сближения с Москвой довольно туманны, в то время как риски очень реальны”.

Атасунцев отмечает, что риски отражены в ряде «нелогичных и вынужденных решений», принятых правительством.

Попытка принять собственный закон Грузии об “иностранных агентах” в начале марта 2023 года является одной из них.

После нескольких дней массовых протестов правящее правительство «Грузинской мечты» объявило, что отменит законопроект, что стало крупной победой работников гражданского общества и протестующих. Другим сомнительным решением «Грузинской мечты» стал выход из Партии европейских социалистов после критики последней решения правящей партии принять участие в Конференции консервативных политических действий (CPAC) в Венгрии в начале мая.

Следующий тур парламентских выборов в Грузии состоится в 2024 году.

Не исключено, что действия правящего правительства Грузии, особенно в отношении России, скажутся на результатах голосования.

Тем более, что реален потенциальный отказ ЕС “предоставить Грузии статус кандидата из-за ее чрезмерного заигрывания с Москвой”.

Молодежь Грузи, в подавляющем большинстве, особенно среди городского населения твердо выбирает проевропейский путь развития страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика