24.07.2021

Байден дал понять ВВП, что с ним будут разговаривать 50% мирового ВВП

Президент США Джо Байден повторил, о чем заявлял неоднократно, что если заключенный в колонию лидер российского протестного движения российский Алексей Навальный умрет, это будет “трагедией”, которая нанесет ущерб отношениям России с Соединенными Штатами и остальным миром.

Байдена спросили о возможной смерти Навального 14 июня во время пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, которая охватывала несколько других тем в преддверии его предстоящего саммита с президентом России Владимиром Путиным.

«Смерть Навального стала бы еще одним свидетельством того, что Россия практически не намерена соблюдать основные права человека, это было бы трагедией, это только повредило бы отношениям с остальным миром и со мной», — подчеркнул Байден.

В прошлом году Навальный стал объектом нападения с отравлением, которое, как он и его сторонники заявили, было заказано Путиным.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Кремль отрицают свою причастность к отравлению.

В апреле Навальный объявил 24-дневную голодовку, которая вызвала опасения, что он может умереть, и в какой-то момент он описал себя как «скелет, шатающийся по своей камере».” Он прекратил голодовку 23 апреля и на прошлой неделе был переведен из тюремной больницы обратно в свою камеру.

Во время пресс-конференции Байдена спросили о специфике повестки дня саммита 16 июня с Путиным в Женеве, но он отказался предоставить какую-либо информацию и давать оценку итогов предстоящего саммита.

Он предположил, что будет искать точки соприкосновения с Путиным, а также предостерегать его от продолжающейся агрессии по отношению к Соединенным Штатам и их союзникам.

“Я собираюсь дать понять президенту Путину, что есть области, в которых мы можем сотрудничать, если он решит, и если он решит не сотрудничать и будет действовать так, как он делал в прошлом в отношении кибербезопасности и других видов деятельности, тогда мы ответим, мы ответим тем же”, — сказал Байден.

Байден назвал Путина “умным”, “жестким” и “достойным противником».” Но он указал, что будет по-прежнему настороженно относиться к любым обязательствам, вытекающим из их встречи, заявив, что “сначала проверит, а затем доверит.”

Байден также подчеркнул, что лидеры НАТО, с которыми он говорил о своей встрече с Путиным, поблагодарили его за подобный шаг несмотря на то, что встреча способствует повышению авторитета Путина.

Это мнение также было отвергнуто в коммюнике, опубликованном лидерами НАТО, в котором говорилось, что Россия «продолжает нарушать ценности, принципы, доверие и обязательства, изложенные в согласованных документах, которые лежат в основе отношений между НАТО и Россией».

Упоминая Россию более 60 раз, в пространном документе говорилось, что не может быть возврата к “обычному бизнесу» до тех пор, пока Россия “не продемонстрирует соблюдение международного права и своих международных обязательств и обязанностей».”

В заявлении также содержалась формулировка об обновлении статьи 5 в связи с крупными кибератаками, которые стали серьезной и растущей проблемой после ряда вторжений хакеров в правительственные и корпоративные сети США, которые, по словам официальных лиц США, базируются в России.

В коммюнике также звучат предостережения Китаю  Китай за его “напористое поведение”, которое бросает вызов, основанному на правилах, международному порядку. В нем отмечалось, что Китай стремительно расширяет свой ядерный арсенал, а также сотрудничает в военном отношении с Россией.

Лидеры призвали Китай “выполнять свои международные обязательства и действовать ответственно в международной системе, в том числе в космической, кибер-и морской областях, в соответствии со своей ролью крупной державы”.

Байден начал свою поездку в Европу-первую с тех пор, как стал президентом-на саммите «Большой семерки» (G7) в Англии в минувшие выходные.

Две встречи с ближайшими союзниками Америки в преддверии саммита с Путиным были намеренно направлены на то, чтобы показать российскому президенту, что демократические страны мира вновь объединились против российской агрессии.

Сказанное означает, что блок, производящий не менее 50% мирового ВВП, будет реагировать на действия Путина, с его 1.5% мирового ВВП, что в сущности, выглядит смешным.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика