18.05.2022

Байден мешает Путину вернуть России Донбасс

Байден объявляет об очередном пакете военной помощи Украине на сумму 800 млн долларов, который прибудет в Киев к выходным. Таким образом, с учетом восьмого пакета, общая сумма помощи Вашингтона Киеву достигнет 3,4 млрд долларов.

«Мы никогда не потерпим неудачу в наших усилиях по защите свободы и противодействию тирании», — заявил Байден во время пресс-конференции в Зале Рузвельта Белого дома 21 апреля. 

Выделенные 800 млн долларов включают поставки в Укарину:

• 72 155 — мм гаубицы и 144 000 артиллерийских снарядов;

• 72 Тактические машины для буксировки 155-мм гаубиц;

• Более 121 тактических беспилотных летательных аппаратов Phoenix Ghost; и

• Полевое оборудование и запасные части.

Высокопоставленный представитель Министерства обороны США заявил, что беспилотники были “быстро разработаны специально ВВС США для удовлетворения украинских требований.  

Надо полагать, объявление о большем количестве тяжелого вооружения будет приветствоваться в Киеве, чего не скажешь о Владимире Путине.

«Путин делает ставку на то, что мы потеряем интерес», — почеркнул Байден. «Он делает ставку на то, что западное единство расколется. Этого не произойдет». 

Российские войска в настоящее время полностью сосредоточены на юге и востоке вдоль сухопутного моста, который соединяет Крым с Донбассом и к северу от спорных регионов до Харькова в середине российско-украинской границы. 

На металлургическом заводе «Азовсталь» в Мариуполе по-прежнему идут ожесточенные бои, где обороняющиеся защитники проигнорировали два российских ультиматума о сдаче и спасении своих жизней и 1 000 мирных жителей, в основном женщин и детей, которые также укрываются в подвалах металлургического завода. 

Во второй половине дня 21 апреля Путин отменил планы штурма сталелитейного завода «Азовсталь» и довольствуется тем, что его войска продолжают осаду, одновременно беря под контроль остальную часть города.

«Нет необходимости лезть в эти катакомбы», — заявил Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу, которому приказал перекрыть металлургический завод «Азовсталь», где укрылись последние украинские войска, «чтобы муха не залетела».

«Пока нет никаких доказательств того, что Мариуполь полностью пал”, — заявил Байден во время своей пресс-конференции. 

Как и Крымский полуостров, административные районы (области) Луганска и Донецка являются регионами, где особенно большая часть населения говорит на русском языке как на родном языке и является этнически русской. Аналогичная ситуация сложилась в Запорожье, Харькове, а также в Одессе.

Но только в Крыму этнические русские составляют большинство населения.

После Оранжевой революции 2004 года и протестов на Майдане в 2013 и 2014 годах именно в этих частях Украины оппозиция тому, чтобы Украина больше поворачивалась к Западу, была самой сильной. Воинствующие российские сепаратисты — предположительно при поддержке Москвы — начали борьбу за контроль над регионом, в то время как в то же время Россия максимально использовала вакуум власти в Киеве и аннексировала Крым.

Донбасс не был частью Украины во время ее краткого периода независимости в 1918 году, но он был включен в состав Украинской Советской Социалистической Республики после Гражданской войны в России.

В советский период в регион приезжало все больше и больше русских. Однако люди на Донбассе всегда также говорили по-украински, и у большинства все еще была сильная связь с Украиной.

После Второй мировой войны промышленные районы Сибири приобрели для Советского Союза в целом большее значение, чем Донбасс, но для Украины она оставалась самой значимой промышленной зоной вплоть до 2014 года.

Однако он значительно пострадал: многие шахты, особенно в сепаратистских районах, в настоящее время заброшены или находятся в очень плохом состоянии.

За последние недели было разрушено еще больше промышленных объектов и инфраструктуры.

Исход войны на Донбассе решит, что останется от Украины.

Аннексировав Крым, Россия не только завоевала бывший порт приписки некогда гордого российского Черноморского флота, но и впервые после распада Советского Союза получила порт, который круглый год свободен ото льда вблизи его европейской части.

Однако на данный момент Крым по-прежнему остается эксклавом. Он соединен с материковой частью России только мостом через Керченский пролив, который был открыт в 2018 году.

Завоевав весь Донбасс, Россия получила бы Мариуполь в качестве еще одного важного порта, связанного с Крымом и Средиземным морем.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика