24.07.2021

Байден сделал Путину ход эсминцем

Эсминец ВМС США «Лабун» вошел в Черное море, о чем сообщает турецкое государственное информационное агентство Anadolu.

В апреле Вашингтон уведомил Турцию о том, что, возможно, направит два военных корабля в Черное море, как того требует Конвенция Монтре о проходе через проливы Босфор и Дарданеллы, в ответ на наращивание российских сил на границе с Украиной.

Позже выяснилось, что корабли не были отправлены, поскольку Путин отвела свои войска и напряжение ослабло.

После своего визита в Великобританию — его первой зарубежной поездки с момента избрания президентом в 2020 году – президент США Джо Байден собирается отправиться в Брюссель на встречу НАТО, которая, вероятно, будет в значительной степени сосредоточена на противодействии российскому влиянию в Восточной Европе.

«Мы едины в том, чтобы противостоять вызовам России европейской безопасности, начиная с ее агрессии на Украине», — цитирует слова Байдена Washington Post, данные газете перед его отъездом в европейское турне.

“Видение Путиным безопасности в Европе — это Ялта II”, считает Александр Вершбоу, бывший посол США в России, заместитель генерального секретаря НАТО.

“И идея Путина о стратегической стабильности, добавляет бывший дипломат, основана на том, что США дают свободу действий для подавления российских диссидентов, таких как Алексей Навальный и для давления на Украину. Мы должны показать, что хотим стабильности не меньше, чем Путин”.

Михал Барановский, директор офиса Немецкого фонда Маршалла в Варшаве, предлагает проявлять такую же осторожность. “Я надеюсь, что Украина и Беларусь не будут забыты, и очень важно говорить о Навальном. Все, что Байден не скажет, будет отмечено Путиным и будет рассматриваться как согласие с его политикой”.

Барановский и Вершбоу выразил озабоченность по поводу отказа Белого дома от санкций в отношении трубопровода «Северный поток-2», по которому газ из России поступает в Германию, что, по их словам, дает Путину повод праздновать победу.

“Мы бы хотели, чтобы Байден говорил с позиции силы и демократических ценностей, которые он упоминает в течение длительного времени”, — сказал Барановский.

В конце концов, самая важная задача Байдена, возможно, состоит в том, чтобы убедительно продемонстрировать Путину, что демократия в США по-прежнему сильна и жизненно важна.

Спустя годы после саммита в Хельсинки эта цель все еще подорвана трампизмом и разногласиями внутри самих США.  

Заход эсминца ВМС США в Черное море накануне встречи Байдена с Путиным в Женеве 16 июня свидетельствует, что на политической шахматной доске Байден выбрал активное дебютное начало.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика