21.07.2024

Байден удвоил антикитайский список санкций Трампа

Президент США Джо Байден удвоил число китайских компаний, в которые запрещено инвестировать американский капитал.

Санкции Байдена против Пекина вступают в силу 2 августа

Американским компаниям запрещено инвестировать в китайские предприятия, предположительно связанные с обороной и разведкой из-за “необычных и экстраординарных угроз”, создаваемых китайскими шпионскими технологиями, несущими угрозу демократии.

Пекин отреагировал ожидаемо неодобрительно, заявив, что “правительство США расширяет концепцию национальной безопасности, злоупотребляя национальной властью и используя все возможные средства для подавления и ограничения китайских предприятий”.

Новы санкционный кейс, в котором «размещены» 59 китайских фирм, расширяет список из 31 китайской компании, сформированный в ноябре 2020 года президентом Дональдом Трампом и также исключает американскую финансовую поддержку китайских фирм, связанных с вооруженными силами страны, как внутри, так и за пределами Китая и  используемых для подавления инакомыслия или преследования религиозных меньшинств.

Санкционный удар по Пекину Байден произвел в преддверии его большого европейского турне для встречи с лидерами G7, НАТО и ЕС, а также с президентом России Владимиром Путиным.

Белый дом заявил, что Байден обсудит важность демократии во время поездки, в том числе, как справиться с угрозами со стороны Китая и России.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила в четверг, что в рамках поездки президент обсудит “свою защиту демократии вместо автократии внутри страны, здесь, в Соединенных Штатах, но, безусловно, по всему миру. Он всегда чувствовал, что мы сильнее, когда работаем с нашими партнерами и союзниками”.

Она отметила, что европейские консультации будут включать в себя обсуждения о “проблемном поведении со стороны некоторых стран, где у нас есть разногласия, включая Россию и Китай”.

Дополнив и расширив политические рамки предыдущего указа Трампа, включив в него фирмы, занимающиеся технологиями слежки, которые китайцы использовали против мусульманских меньшинств, таких как уйгуры и диссиденты в Гонконге, администрация Байдена обострила и без того напряженные отношения между Пекином и Вашингтоном.

“Правительство США растягивает концепцию национальной безопасности, злоупотребляя национальной властью и используя все возможные средства для подавления и ограничения китайских предприятий”, – сказал Ван Вэньбинь, представитель министерства иностранных дел Китая, сообщает Reuters.

“Мы решительно выступаем против этого”, – заявил  в пятницу на брифинге журналистам Ван Вэньбинь, спикер Министерства иностранных дел Китая, призвав Соединенные Штаты отозвать список.

Санкции вступят в силу второго августа и у американских компаний будет год, чтобы свернуть свою активность с китайскими партнерами.

Подробнее здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика