22.07.2024

БДК “Ямал” и “Азов” могли быть атакованы по наводке GMTI

Сообщается, что в ночь на 24 марта российский черноморский флот лишился еще двух БДК: в Крыму подверглись атакам “Ямал” и “Азов”. Оба корабля относятся к проекту 775 и были построены на судоверфи в Польше еще во времена СССР.

БДК “Ямал” принимал участие в высадке десанта в грузинском порту Поти с целью уничтожения кораблей ВМС Грузии в 2008 году.

Не исключено, что «Ямал» участвовал в минировании акватории Черного моря.

В последнее время оба корабля базировались в Севастополе.

Предполагается, что на оба корабля была осуществлена атака крылатыми ракетами Sorm Shadow.

В любом случае, успех Украины, не имеющей собственного военно-морского флота, в значительной мере объясняется достижениями разведывательных служб стран партнеров, прежде всего, США и Великобритании.

В этих обстоятельствах, заслуживает внимания развертывание сети спутников Ground Moving Target Indicator (GMTI) Национальным разведывательным управлением США, в партнерстве с космическими силами.

Новая система космической разведки предоставляет возможность осуществлять постоянное видеонаблюдение, как за транспортом, так и за отдельными людьми.

Нечто подобное осуществляет объединенная система радиолокационного обнаружения целей ВВС США (JSTARS), которая постепенно сворачивается.

Пентагон инвестирует в сеть спутников, другие авиационные сенсоры и наземные радары в целях меньшей уязвимости системы.

Соответственно, космические силы США запросили около 1,2 миллиарда долларов на программу в своем пятилетнем плане расходов на 2024-2028 годы.

При этом, согласно бюджетным документам Министерства обороны, GMTI “является неотъемлемой частью оперативного императива Министерства ВВС по достижению масштабного поражения движущихся целей в условиях высокой напряженности”.

Понятно, что многие детали программы засекречены, такие как размер группировки GMTI или какие датчики установлены на спутниках, но военно-воздушные силы США уже меняют устаревшие самолеты E-8 JSTARS на сигналы GMTI спутников.

Сколько их выведено на орбиту – секрет.

В то же время, не исключено, что тестирование системы проводится в кооперации с соответствующими подразделениями ВСУ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика