23.02.2024

Боевые лазеры могут вступить в действие на украинском фронте и против хуситов

Учитывая особые отношения Киева с Лондоном, можно ожидать сюрпризов на украинском фронте, когда уничтожения российского оружия будет вызывать недоумение и вопросы. Такое возможно, если Британия начнет испытывать свои лазеры в условиях реальных боевых действий.

Речь идет о мощном лазере DragonFire (LDEW), показавшем себя недавно на испытаниях на объекте Минбороны Соединённого Королевства на Гебридских островах: была поражена воздушная цель размером с монету в один фунт стерлингов, на расстоянии 800 метров.

Эффективная дальность действия DragonFire, как и большая часть технологий, стоящих за ним, остается засекреченной, но не вызывает сомнений, что его мощный луч может пронзать цели, такие как беспилотники, в пределах прямой видимости.

Главное же – дешевизна оружия: каждый «выстрел» обходится Минобороны Великобритании около 10 фунтов стерлингов.

В настоящее время, армия и Королевский военно-морской флот рассматривают возможность использования этого вооружения в рамках будущих задач противовоздушной обороны, что не исключает применения этого типа оружия на повстанцах хуситах.

Электромагнитная ударная система является результатом сотрудничества правительственной лаборатории оборонной науки и техники (Dstl) стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов с промышленными партнерами, такими как Leonardo и Qinetiq.

Неизвестно, когда DragonFire может поступить на вооружение, но министр обороны Грант Шапп твердо уверен, что «этот тип ультрасовременного вооружения потенциально может революционизировать боевое пространство за счет уменьшения зависимости от дорогостоящих боеприпасов, а также снижения риска сопутствующего ущерба».

— Инвестиции с отраслевыми партнерами в передовые технологии, такие как DragonFire, имеют решающее значение в мире с высокой степенью конкуренции, помогая нам сохранять преимущество в битвах и обеспечивать безопасность нации, — заявил он.

Доктор Пол Холлинсхед, исполнительный директор Dstl, также не скрывает удовлетворения:

Эти испытания позволили нам сделать огромный шаг вперед в реализации потенциальных возможностей и понимании угроз, исходящих от оружия направленной энергии.

Можно не сомневаться, что и Россия обладает подобным типом вооружений, актуальность которых самоочевидна.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика