18.10.2021

Большинство дипломатов РФ Петровы и Бошировы

Виктор Суворов, бывший шпион и перебежчик из советской военной разведки, подтвердил Польскому агентству печати (PAP), что почти половина сотрудников российских посольств являются представителями разведки РФ и по численности составляют самый высокий показатель в мире.

По мнению Суворова, в посольствах России за рубежом действуют  три группы сотрудников: настоящие дипломаты, разведчики,  безопасности, выдающие себя за дипломатов (ранее КГБ, а теперь ФСБ), и шпионы из Главного разведывательного управления России (ГРУ).

В своем интервью Суворов отметил, что он сам служил в российском представительстве при европейской штаб-квартире ООН в Женеве в 1970-х годах, в котором велись важные переговоры по ядерному разоружению: половина российских дипломатов были шпионами КГБ и ГРУ.

Суворов объясняет, что использование дипломатов, работающих в двух ипостасях, имеет глубокие традиции в России, так как это впервые стало широко использоваться сразу после создания Советского Союза, когда Лев Троцкий заявил, что большевистская революция выживет, только если она распространится по всему миру.

«С того момента, если были какие-либо дипломатические отношения, дипломаты использовались как прикрытие для незаконных операций», — считает Суворов.

Бывший сотрудник КГБ указывает, что это явление немного ослабло после распада СССР, во время президентства Бориса Ельцина.

Впрочем, период шпионской оттепели был недолгим и сменился повышенной активностью вскоре после прихода к власти бывшего сотрудника КГБ Владимира Путина.

Вместе с тем, по мнению Суворова, опаснее шпионов, выдающих себя за дипломатов, являются нелегальные агенты, которые находятся под прикрытием и долгие годы выдают себя за граждан других стран.

Тому пример – легендарный советский разведчик Рихард Зорге, работавший в Японии под видом немецкого журналиста, вплоть до его казни в 1944 году.

В контексте недавнего скандала, вызванного взрывом двух  складов с  боеприпасами в 2014 году в Чехии, Суворов считает действия правительства  Чехии, выдворившего  десятки российских дипломатов, оправданными.

«Россия, с одной стороны, сильная страна, а с другой — всего лишь слабая копия Советского Союза, который в военном отношении был полноценной военной сверхдержавой. Нынешняя России понимает только разговор с позиции силы».

Суворов напомнил, что, когда Иосиф Сталин потребовал от западных государств вернуть в СССР советских граждан, которые боролись против коммунизма на Западе, большинство из них согласились сделать это.

Одним из исключений был крохотный Лихтенштейн, который отказался, и Сталин с этим согласился.

Бывший шпион отметил, что понимание грубой силы в Кремле не изменилось.

Виктор Суворов — российский писатель, публицист, автор исторических книг. В прошлом он служил в Советской армии, а затем в ГРУ.

В 1978 году он сбежал в Соединенное Королевство, где и продолжает благополучно пребывать.

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика