14.06.2021

Борьба с оппозицией не решает проблему таяния вечной мерзлоты

По мнению министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, в ближайшие два-три десятилетия большие участки замерзших северных регионов России станут достаточно теплыми, чтобы пустить эти земли в сельскохозяйственный оборот.

В климатическом вопросе бессмысленно перетягивание канатов

Исследования климатологов показывают, что вечная мерзлота в России тает, а температура на Крайнем Севере растет в два с половиной раза быстрее, чем в других регионах мира.

Для северных градообразующих предприятий, типа Воркуты или Норильска, изменения климата чреваты просадками почвы. Что сделает жизнь в этих городах невозможной.

Другое дело – фермеры.

Российские земли, граничащие с Китаем, могут стать пригодными для выращивания урожаев.

Кроме того, в выигрыше останутся почвы, так называемого черноземья, которые сейчас дают лучшие урожаи, чем расположенные южнее и страдающие от засухи украинские угодья.

Так, фермеры Украины пострадали от плохого урожая в 2020 году из-за широко распространенной засухи, в то время как плодородные черноземные регионы России, расположенные чуть дальше к северу, собрали второй по величине урожай в истории, в объеме 131 млн тонн зерна.

Понятно, что по мере потепления климата в Сибири, к концу века аграрии смогут на ее землях с успехом выращивать пшеницу, ячмень, тритикале, рожь, кукурузу и даже теплолюбивую сою.

При этом, по оценкам экспертов, зерновой потенциал России может возрасти с 100-150 млн тонн зерна до 1 млрд товарного зерна тонн в год к 2080 году.

И наоборот, Украина ожидает, что ее проблемы с потеплением климата возрастут.

Вместе с тем, приобретая климатические «ништяки», Россия будет нести гигантские издержки, связанные с таянием вечной мерзлоты, которая покрывает 60-65% территории страны.

В настоящее время средняя температура мерзлого грунта составляет-3С, и эксперты полагали, что она повышается примерно на один градус за десятилетие, хотя в последнее время они были встревожены, поскольку темпы повышения температуры в некоторых регионах удвоились.

В интервью новостному сайту РБК министр Козлов высказал очевидное что правительству необходимо научиться “управлять тем, что происходит в настоящее время”, забыв добавить, что и законодатели должны решать действительно насущную климатическую проблему, а не напускать блох в «третью» корзину.

Пока же, решение серьезной проблемы отдано на откуп энтузиастов.

Климатолог из Международного фонда охраны дикой природы Александр Кокоркин счатает, что «глобальное потепление — это не какой-то монотонно движущийся, постепенный процесс, позволяющий ананасам расти в Сибири, но сочетание двух-трех десятков различных факторов.

Соответственно, и черноземный регион России не полностью избежал проблем, с которыми уже сталкивается Украина, поскольку некоторые пахотные земли уже сейчас сталкиваются с “опустыниванием”, которое эксперты Института географии также связывают с климатическими изменениями.

Вместе с тем, правительство РФ сейчас получило получило дополнительный импульс для принятия мер в рамках “зеленой сделки” с Европейским союзом, которая должна вступить в силу в следующем году.

ЕС является крупным торговым партнером для всех стран Центральной и Восточной Европы и с 2022 года планирует ввести “зеленую пошлину”, которая будет применяться к любому «грязному» продукту, произведенному с использованием ресурсов с высоким уровнем выбросов, особенно энергии.

Подобная мера  сильно повлияет на итоговые показатели в агробизнесе, и правительства и компании в настоящее время пытаются перестроиться, чтобы соответствовать стандартам ЕС.

В рамках этих новых мер российское правительство ввело свой первый углеродный сбор на острове Сахалин в начале этого года в рамках пилотной схемы, согласно которой цены на углерод составляют 50 долларов за тонну – относительно высокий уровень по сравнению с тем, какие цены на углерод были предложены другими странами региона, – который может быть распространен по всей стране.

Владимир Путин в прошлом преуменьшал риски изменения климата, говоря, что глобальное потепление может быть не таким уж плохим, и россияне, которые могут “тратить меньше на шубы.”

Но теперь Путин передумал и одобрил сахалинскую схему во время своего участия в климатическом саммите, организованном президентом США Джо Байденом в апреле.

Кроме того, он подтвердил приверженность России борьбе с изменением климата.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика