20.05.2024

Британцы бросили два самолета на борьбу с РЭБ России

Спустя несколько часов после того, как российские специалисты по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) заглушили сигналы на самолете министра обороны Великобритании Гранта Шаппса, Лондон с партнерами направились к месту инцидента.

Операция началась сегодня в восемь часов утра, когда британский самолет совместной с США разведки Rivet, вылетел с базы Уоддингтоне, графства Линкольншир курсом на Прибалтику.

За час до этого, американский разведывательный Rivet Joint покинул свою базу в Милденхолле, графство Саффолк, направляясь в то же воздушное пространство.

Москва заглушила сигналы GPS на самолете Гранта Шаппса вчера, когда он возвращался из Польши, где встречался с контингентом.

Тысячи британских солдат, базирующихся там, принимают участие в крупнейших военных учениях НАТО со времен холодной войны.

Основная система GPS RAF Dassault Falcon 900 и его спутниковая связь были заблокированы примерно на 30 минут: был выведена из строя одна из основных навигационных систем Dassault 900LX и его сеть Интернет-связи.

Подключение резервной системы позволило проложить полет Гранта Шаппса по расписанию.

Его самолет благополучно приземлился на военном аэродроме RAF Northolt на Западе Лондона.

Ответная миссия разведывательных самолетов Великобритании и США была направлена в район, лежащий в пределах 60 миль от Калининграда.

Сотни коммерческих рейсов, использующих одно и то же воздушное пространство, сообщали о подобных проблемах в последние месяцы.

Предполагается, что атаки являются частью программы кибервойны Кремля против Запада, так как лишенные GPS навигации, пилоты могут потерять ориентацию в ситуации, что, в худшем случае, может привести к столкновению со смертельным исходом.

«Тайфуны», истребители F-35 и транспортные самолеты Королевских ВВС сообщали об аналогичных попытках заглушить их системы GPS.

После вторжения России в Украину Польша укрепила свою северную границу с Калининградом, анклавом, зажатым между Балтийским морем, Польшей и Литвой.

На текущий момент Министерство обороны Великобритании отказалось официально комментировать сегодняшнюю деятельность Великобритании по сбору разведданных над Балтикой. Источник в Министерстве обороны охарактеризовал операции как «рутинные».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика