09.12.2022

Британия не отстает в гонке лазерного оружия

Британская лазерная пушка DragonFire успешно сбивает БПЛА на расстоянии почти двух километров, используя свой невидимый, бесшумный луч, мощностью 50 кВт.

Разработчики DragonFire, построенные британскими учеными, утверждают, что высокотехнологичные оружейные системы могут похвастаться «высочайшей точностью». 

Позже они надеются использовать лазерные пушки для борьбы с самолетами, морскими подвижными объектами и даже крылатыми ракетами противника.

Во время испытаний, прошедших на прошлой неделе на специальном полигоне Министерства обороны, Портон-Даун в Уилтшире, подопытный дрон сгорел в лучах лазера.

Несмотря на успешные испытания, DragonFire еще не скоро поступит на вооружения в регулярную армию Соединенного Королевства.

Из-за большой энергии, необходимой для его питания, ожидается, что он будет установлен в первую очередь  на военных кораблях Королевского флота или будет использоваться в качестве постоянных платформ противовоздушной обороны на суше.

Лазерные пушки получит флот в составе шести эсминцев проекта 45, стоимостью 6 млрд фунтов стерлингов, которые в настоящее время проходят модернизацию своих энергетических систем.

Бен Мэддисон (Ben Maddison) из Лаборатории оборонной науки и техники (DSTL) указывает на то, что лазерное оружие — это нечто совершенно новое, мы не знаем, каковы будут его преимущества (или) технически, возможно ли его применение на самом деле.

На разработку передовой технологии уже потрачено около 100 миллионов фунтов стерлингов.

«Наши нынешние системы вооружения большие, дорогие, тяжелые, и логистическая цепочка, необходимая для их перемещения, является экстраординарной.

«То, чем мы могли бы просто стрелять из лазерного оружия и иметь на наших платформах, потенциально будет намного дешевле и достигнет тех же эффектов при гораздо меньших затратах».

Сообщается, что лазер был испытан с холма выстрелом вниз, в качестве меры предосторожности.

Несмотря на то, что тестовая стрельба достигла 2,1 мили, максимальная дальность действия лазера засекречена. 

Высокотехнологичный комплект был полностью разработан в Великобритании учеными из Leonardo, QiniteQ и MBDA.

Марк Гамильтон, управляющий директор Leonardo, считает, что проект DragonFire выведет Великобританию на «самый передний край того, что возможно в лазерных технологиях».

Описав результаты испытаний как «впечатляющие», он добавил:

Мы с нетерпением ждем следующих этапов программы.

В России тоже проводятся испытания лазерного оружия, результаты которых засекречены.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика