01.10.2022

Брюссель принял к сведению энергетический ультиматум Путина

По данным норвежской Equinor ASA, европейская торговля энергоносителями испытывает трудности из-за маржинальных требований на сумму не менее 1,5 трлн долларов США, что оказывает давление на правительства с целью предоставления дополнительных резервов ликвидности.

Помимо раздувания инфляции, крупнейший энергетический кризис за последние десятилетия высасывает капитал, чтобы гарантировать сделки на фоне резких колебаний цен, что в свою очередь, подталкивает Брюссель к вмешательству, дабы предотвратить коллапс энергетических рынков.

— Потребуется поддержка ликвидности, — считает Хельге Хаугане, старший вице-президент Equinor по газу и энергетике.

Согласно оценке эксперта, поддержка в $1.5 трлн представляется “консервативной”, в действительности, потребуются в разы большие суммы.

Пока их нет, Европейская комиссия, предлагает “временное приостановление работы рынков деривативов”, впрочем, рассматривая также меры по оказанию помощи в обеспечении ликвидности.

Они могут включать кредитные линии от Европейского Центрального банка, новые продукты в качестве маржинального обеспечения и временную приостановку работы рынков деривативов.

Хотя, по мнению аналитиков, если бы Брюссель действительно решили временно приостановить торговлю деривативами, это вызвало бы настоящую панику.

Что можно точно прогнозировать – это трудную зиму для стран Еврозоны.

По данным Zero Hedge, в настоящее время прогнозируется, что счета за электроэнергию в Европе увеличатся в общей сложности на 2 трлн евро и в конечном итоге достигнут 20 процентов от всего располагаемого дохода.

В этих обстоятельствах, легко прогнозируются массовые протесты в крупных европейских городах: итальянский политик Маттео Сальвини открыто признал, что энергетический кризис поставил европейцев “на колени”.

И призвал положить конец энергетическим санкциям против России.

— Прошло несколько месяцев, и люди платят по своим счетам в два, три, даже в четыре раза больше, — пожаловался он в интервью радио RTL.

По мнению Сальвини, «санкции ни только не работают, но и сильно бьют по Италии».

При этом, говоря, что он солидарен с Украиной, Сальвини не желает мириться с создавшейся негативной ситуацией, от которой страдаю рядовые итальянцы.

И не только итальянцы.

Второй по величине производитель стали в мире, ArcelorMittal, является последним предприятием, объявившим о закрытии завода в Европе в результате роста цен на газ и энергоносители.

В связи с возмутительно высоким скачком цен на энергоносители, руководство ArcelorMittal распорядилось закрыть одну из двух существующих доменных печей на своем сталелитейном заводе в Бремене, Германия.

В это же время, Владимир Путин заявил, что полностью остановит экспорт энергоносителей в Европу, если с России не будут сняты финансовые и экономические санкции.

Похоже, Брюссель принял вызов и пока не проявляет готовности идти навстречу президенту РФ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика