07.10.2022

Членство Украины в ЕС неизбежно, как смерть

Хотя президент Владимир Путин очень критически относится к давнему желанию Украины вступить в военный альянс НАТО, он настаивает, что «ничего не имеет против» вступления Украины в ЕС.

Все дороги ведут в ЕС

В то же время его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Кремль уделит заявке Украины на вступление в ЕС  «повышенное внимание», поскольку Евросоюз рассматривает возможность формирования собственных сил обороны.

«Обсуждаются военные компоненты, компоненты обороны и безопасности», — подчеркнул Песков. «Мы, конечно, внимательно за всем этим наблюдаем».

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что Россия может принять ответные меры против этого шага.

«Очевидно, нам следует ожидать большей враждебной активности со стороны России», — заявил он. «И не только против Украины, но и против других европейских стран».

Дискуссия вызвана намерением Украина стать официальным кандидатом на членство в Европейском союзе (ЕС), что является первым шагом к присоединению к блоку из 27 стран.

Резонно предположить, что лидеры ЕС поддержат этот шаг на саммите, который состоится 23 и 24 июня.

Следует напомнить, что Украина занимает самую большую площадь суши среди всех стран ЕС в 603 550 кв. км, располагая пятой по величине численностью населения 44,13 миллиона человек, хотя и с минимальным для стран Еврозоны душевым доходом, эквивалентным 3 724 доллара США, что составляет одну девятую от среднего показателя по ЕС.

При этом Украина уже продает в ЕС 30% от всего объема импортируемого зерна, а начиная с 2017 года  имеет возможность торговать со странами ЕС без уплаты пошлин в соответствии с так называемым соглашением об ассоциации.

И до того Киев имел более дешевые тарифы после присоединения к углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли ЕС в 2016 году.

Вместе с тем, в рамках подготовки к подаче заявки на членство Украине придется изменить многие свои законы и нормативные акты, чтобы они соответствовали стандартам ЕС.

Собственно, Европейский союз — это экономический и политический союз между 27 европейскими странами, который был создан после Второй мировой войны.

Товары, услуги и деньги свободно перемещаются между государствами-членами. Граждане ЕС могут жить и работать в любой точке блока.

В нем действует единая европейская валюта евро, которой пользуются более 340 миллионов человек в 19 из 27 стран ЕС.

Общие стандарты применяются во всех государствах-членах в ряде областей, включая безопасность пищевых продуктов, сельское хозяйство и трудовые права.

ЕС также предоставляет гранты более бедным регионам Европы, чтобы помочь укрепить их экономику.

Показательно, что с момента вступления в ЕС 15 лет назад национальный доход Румынии утроился, а Болгарии — удвоился.

ЕС выделил обеим странам десятки миллиардов евро через Европейские структурные и инвестиционные фонды.

Они поддерживают экономическое развитие, например, путем строительства новых дорог и портов.

В период с 2014 по 2020 год Болгария получила 11,2 млрд евро, а Румыния — 35 млрд евро.

Хотя Transparency International утверждает, что большая часть этих денег была потеряна из-за коррупции.

И до сих пор Болгария остается на самом дне лиги ЕС по уровню заработной платы, здравоохранения и образования, но Румыния поднялась со второго беднейшего места на шестое беднейшее.

В то же время, по данным Всемирного банка, около 1,5 миллионов болгар и 4 миллионов румын воспользовались политикой ЕС «свобода передвижения» для поездок за границу. Критики опасаются, что эта «утечка мозгов» может нанести ущерб будущим перспективам обеих стран.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен соглашается, что в Украине «была проделана хорошая работа», но что Киев должен провести дальнейшие «важные реформы».

К ним относятся укрепление верховенства закона, улучшение прав человека, уменьшение власти олигархов и борьба с коррупцией.

«Украине также необходимо построить полноценную рыночную экономику, — уверен исследователь Зак Пайкин, — что сложно для постсоветской республики».

Еще одной проблемой будет очистка судебной системы Украины, которая подверглась широкой критике.

Вступление в ЕС принесло бы финансовые выгоды.

Но главный мотив Украины не экономический, считает доктор Зак Пайкин из аналитического центра Центра европейских политических исследований в Брюсселе.

«Членство в ЕС прочно утвердило бы Украину как независимое, суверенное европейское государство», — уверен он. «Не просто часть русского мира».

Неслучайно президент Украины Владимир Зеленский начал подавать заявку на вступление в ЕС через пять дней после того, как Россия вторглась в его страну в феврале 2022 года.

Он попросил предоставить ему возможность присоединиться к блоку немедленно, но этот процесс может занять годы.

Следует исходить из того, что Европейская комиссия оценивает, является ли та или иная страна подходящим кандидатом и рассматривает вопрос о том, имеет ли кандидат стабильное, демократическое правительство, уважает ли права человека и имеет ли свободную рыночную экономику.

Все существующие члены ЕС должны согласиться, прежде чем новая страна сможет стать кандидатом.

В случае успеха страна должна принять все законы и правила ЕС. Обычно это занимает несколько лет.

Наконец, страна подписывает договор о присоединении, который должны ратифицировать все остальные страны ЕС.

Следуя этим правилам, для недавно присоединившихся Болгарии, Румынии и Хорватии весь процесс занял от 10 до 12 лет.

Албания, Северная Македония, Черногория и Сербия уже много лет являются официальными кандидатами, но их заявки застопорились.

Турция стала кандидатом аж в 1999 году. Однако переговоры о вступлении в ЕС были приостановлены из-за опасений по поводу ситуации с правами человека в стране.

Сосед Украины, Молдова, была принята в качестве кандидата в тот же день, что и Украина.

Грузия также подала заявку, но от Тбилиси потребовали проведения дальнейших реформ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика