22.04.2024

Дело Геннадия Тимченко не умирает

Геннадий Тимченко, который в настоящее время находится под швейцарскими, европейскими и американскими санкциями, возможно, приложил руку для создания центра торговли российской нефтью в Швейцарии. Предполагается, что прежний владелец Gunvor аффилирован с швейцарский торговый дом Paramount Energy & Commodities SA.

В самой компании это отрицают, но на этом настаивают журналисты расследователи издания Public Eye.

Факт, что Paramount попал под санкции Соединенного Королевства.

Отмечается, что в середине 2022 года в Европе начались попытки ввести санкции против российской нефти. Тогда, базирующаяся в Дубае фирма с аналогичным названием Paramount Energy and Commodities DMCC начала торговлю российской нефтью, исходя из того, что власти ОАЭ не требуют какого-либо соблюдения предельных цен, установленных G7.

Разработанная схема торговли, позволила анонимным дочерним компаниям осуществлять сделки с российской нефти по цене выше 60 долларов за баррель без последствий или требуемой прозрачности. При этом подчеркивается, что Paramount DMCC и Paramount SA не имеют официальных юридических связей, только похожие названия и отрицается любая связь между одноименными компаниями.

Между тем, предыдущее сообщение Financial Times связывало Paramount DMCC с торговлей нефтью в Козьмино, цена на которую неизменно превышала 60 долларов — и, возможно, была застрахована по крайней мере одним Западным страховщиком, что было бы потенциальным нарушением лимита G7.

Соответственно, в ноябре 2023 года Великобритания ввела санкции против Paramount DMCC: Министерство иностранных дел заявило, что базирующаяся в Дубае фирма, “как известно, использует непрозрачные структуры собственности и была использована Россией для смягчения удара санкций, связанных с нефтью».

Уже в том году, власти Швейцарии провели расследование в отношении Paramount SA в связи с деятельностью Paramount DMCC на российском рынке торговли нефтью.

Швейцарское законодательство не возлагает на швейцарские фирмы ответственность за все действия их зарубежных дочерних компаний, но существуют и другие возможные санкции.

В минувший четверг правительство Великобритании заявило, что Paramount SA и Paramount DMCC были «вовлечены в получение выгоды от правительства России или поддержку правительства России», и наложило санкции на Нильса Трооста, связав его с обеими фирмами.

(Paramount DMCC отрицает связи с Троостом.)

«Троост способствует беспрепятственной торговле российской нефтью за пределами досягаемости санкций Великобритании и G7», — отмечается в заявлении правительства Великобритании.

Ограничения стали частью пакета новых санкций в отношении российских оборонных фирм, которым удалось избежать предыдущих раундов санкций, включая производителей систем запуска ракет, ракетных комплексов, взрывчатых веществ, станков и других товаров для изготовления и использования военной техники.

Сюда входит и государственное предприятие имени Свердлова, крупнейший российский производитель боеприпасов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика