21.09.2021

Дерипаску могут огорчить события в Гвинее

Еще с советских времен Гвинея является активным торговым партнером России, поставляя бокситы из Конакри в украинские порты и далее в Россию. Страна богата также алмазами и золотом. В 2021 году РУСАЛ получил награду «Лучшая компания Гвинеи» за вклад в борьбу с COVID-19.

Комментируя награду руководства РУСАЛА в Гвинее за достижения в области корпоративной социальной ответственности и борьбы с COVID-19, Яков Ицков, директор глиноземного бизнеса РУСАЛА, отметил:

В течение 20 лет РУСАЛ успешно развивает свой бизнес в Гвинее, неизменно помогая жителям страны в трудные времена. В 2015 году мы построили в Гвинее современный эпидемиологический центр для борьбы с эпидемией Эболы, а в 2020 году открыли еще один многофункциональный центр по лечению инфекционных заболеваний для борьбы с COVID-19. И продолжаем оказывать систематическую поддержку гвинейскому здравоохранению, руководствуясь принципами социальной ответственности бизнеса».

РУСАЛ работает в Гвинейской Республике с 2001 года и сегодня является одним из крупнейших международных инвесторов в стране. В Гвинее Алюминиевому гиганту здесь принадлежит компания по производству бокситов в Киндии, а также завод по производству бокситов и глинозема в Фригии.

Кроме того, РУСАЛ продолжает реализацию проекта, направленного на разработку крупнейшего в мире месторождения бокситов Диан-Диан в Боке. Доказанные запасы этого месторождения составляют 564 миллиона тонн сырья.

Понятно, что в этих обстоятельствах политическая ситуация в Гвинее не может быть пущена на самотек.

Российские спецслужбы не могут допустить угрозу сделанным в эту страну инвестициям, не говоря уже о перспективе быть отлученными от поставок бокситов, разведанных запасов которых в России крайне мало.

Между тем, нельзя исключать, что со дня на день в Гвинее может произойти государственный переворот.

83-летний президент страны Альфа Конде сомнительным образом выиграл выборы в октябре, для чего изменил положения Конституции, пойдя на третий срок правления.

Понятно, что оппозиция не может считать подобное положение законным и выражает недовольство, тем более что последние месяцы произошли государственные перевороты в соседних Мали и Чаде.

Хотя в целом, Гвинея под руководством Альфа Кнде добилась успехов в экономики, которые наблюдаются в последние 10 лет.

Предположения о возможном госперевороте в Гвинее основываются на информации, приходящей из этой страны в последние сутки.

Кадры, опубликованные в социальных сетях, указывают, что над Конакри раздаются мощные выстрелы, а машины, полные солдат, приближаются к центральному банку, расположенному недалеко от президентского дворца.

“Президент Альфа Конде чувствует себя очень хорошо … ситуация находится под контролем”, — успокаивает соратник президента в видео, опубликованном в WhatsApp.

Однако свидетели подтверждают, что двое  человек получили ранения в результате длительной перестрелки в районе президентского дворца в столице страны Конакри.

Мировые информагентства пытаются узнать, кто участвовал в перестрелке, случившейся сегодня рано утром.

Из информации анонимного местного чиновника следует, что что в перестрелке участвовали разгневанные бойцы спецназа, элитного армейского корпуса, не раскрывая причин их недовольства.

Другой, уже армейский источник сообщил, что единственный мост, соединяющий материк с приморским районом Калум, в котором расположено большинство министерств и президентский дворец, был перекрыт, и вокруг дворца было размещено много солдат, некоторые из которых были хорошо вооружены.

Трое свидетелей сообщили агентству Рейтер, что видели двух гражданских лиц с огнестрельными ранениями.

“Я вижу группы солдат, направляющихся к резиденции президента. Там было много стрельбы”, — подтвердил Усман Камара, житель Калума.

Репортер агентства также Reuters также зафиксировал две колонны бронетехники и пикапов, и среди них машину скорой помощи.

Гвинея по уровню коррупции мало чем отличается от большинства африканских стран и народу мало что перепадает от богатств ее недр и водных ресурсов.

Власть держится, главным образом на силовиках, среди которых могут быть и наемники группы Вагнера.

Впрочем, о вагнеровцах пока ничего не сообщается, зато на снимках, циркулирующих в социальных сетях, Альфа Конде предстает в весьма потрепанном виде.

На прошлой неделе Конде вызвал громадное возмущение народа после того, как был принят законопроект об увеличении его зарплаты.

Мамади Думбуя, возглавивший попытку государственного переворота, заявил, что элиты плохо справлялись с управлением страной и намечен 18-месячный переходный период.

В то же время звучит заявление Министерства обороны Гвинеи, что нападение мятежных сил на президентский дворец было подавлено.

«Президентская гвардия при поддержке лоялистских и республиканских сил обороны и безопасности сдержала угрозу и отразила группу нападавших. Операции по обеспечению безопасности и прочесыванию продолжаются для восстановления порядка и мира».

Как и в случае празднования победы талибами по поводу захвата Панджшерского ущелья, ситуация в Гвинее требует больше подтвержденной информации с мест.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика