04.02.2023

Деэскалация становится часто употребляемым словом в политическом словаре

С началом работы Мюнхенской конференции по безопасности, которая продлится до 20 февраля, участвующие 35 глав правительств и около 100 министров иностранных дел и обороны, с большой долей вероятности обсудят украинский кризис.

Можно предположить, что главным рефреном будет звучать слово «деэскалация», подкрепленное призывами к Владимиру Путину обеспечить отвод российских войск от украинской границы, а также снижения милитаристского давления в Крыму и в Беларуси.

Легко предположить, что во время работы конференции по безопасности в Мюнхене обострится конфликт на Востоке Украины, например, возрастет интенсивность взаимных обстрелов, с применением запрещенной тяжелой артиллерии.

Характерно, что перед поездкой в Мюнхен, министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок выразила общую озабоченность Запада, заявив, что массированное наращивание военной мощи России вокруг Украины создало «чрезвычайно опасную ситуацию».

И, понятно, призвала Россию предпринять “серьезные шаги” по деэскалации, отвести свои войска от границы с Украиной и заняться дипломатией для мирного решения.

“Заявленная Россией готовность к переговорам должна быть подкреплена реальными предложениями о диалоге, объявленный вывод войск должен быть подкреплен проверяемым отводом войск”, — подчеркнула г-жа Бербок.

С завершением работы конференции в Мюнхене можно ожидать и новых санкций против Кремля, связанных с нежеланием Путина предпринимать действия именно по деэскалации российско-украинского конфликта.

Тем более, что США, пригрозившие Владимиру Путину введением персональных санкцией в случае вторжения войск РФ на Украину, действуют опережающими темпами: пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки сообщила журналистам на брифинге в Белом доме, что в случае очередного осуждения Алексея Навального по процессу, который Лефортовский суд Москвы отложил до 21-го февраля, гарантировано будут введены санкции против окружения президента России.

Симптоматично, что заседание суда проходит в выездном формате на территории колонии во Владимирской области, где отбывает тюремный срок Алексей Навальный.

Лидера российского протестного движения обвиняют в растрате пожертвований на его деятельность по борьбе с коррупцией в РФ, а также в неуважении к суду.

Европейские страны также готовят санкции против Путина, которые будут гораздо более жесткими, чем те, которые были введены после аннексии Крыма в 2014 году, заявил в пятницу премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Мы разрабатываем пакет конкретных санкций, которые должны быть намного строже, чем санкции 2014 года», — сообщил Моравецкий.

Он отметил, что в ноябре прошлого года лидеры ЕС не осознавали риски, исходящие от восточной границы, и добавил, что говорил об этих проблемах с канцлером Германии Олафом Шольцем, президентом Франции Эммануэлем Макроном, главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

В создавшейся ситуации важно знать позицию президента Путина.

«Санкции будут введены в любом случае. Есть ли у них повод сегодня, например, в связи с событиями на Украине, или такого повода нет — он будет найден, потому что цель другая, в данном случае цель заключается в том, чтобы затормозить развитие России и Белоруссии», — заявил российский лидер на встрече с Александром Лукашенко.

«С этой целью всегда будет повод для введения тех или иных неправомерных ограничений, а это не более чем недобросовестная конкуренция», — добавил он.

Владимир Путин напомнил, что за последние восемь лет Россия многое сделала в плане импортозамещения.

«Мы сделали не все, что планировали, но в целом можно сказать, что более 90% задач, которые мы ставили перед собой, решены», — отметил он, добавив, что  в этой сфере «еще многое предстоит сделать» для повышения уровня экономического суверенитета.

Таким образом, он больше склоняется к парадигме импортозамещения, чем к деэскалации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика