09.12.2022

Доллар ругают, а он крепчает

Вопреки многолетним мечтам российских почвенников о гибели американской валюты, доллар по-прежнему живее всех живых дензнаков.

По мнению одного из ведущих мировых управляющих фондами, Соединенным Штатам даже следует рассмотреть возможность преднамеренного ослабления своей собственной валюты, чтобы ослабить нагрузку на мировую экономику.

И действительно, в текущем году британский фунт подешевел по отношению к доллару на 17%, евро — на 14%, а иена — на 20%.

Ослабление названных валют не в последнюю очередь вызвана тем, что Федеральная резервная система США агрессивно повышает процентные ставки для борьбы с инфляцией.

Поэтому неслучайно прозвучало заявление председателя базирующегося во Франции Института Амунди Паскаля Бланка, что краткосрочное решение может включать международную сделку по ослаблению доллара, аналогичную соглашению Плаза, которое достигло заявленной цели по ослаблению доллара 37 лет назад.

Сверхсильная американская валюта наносит ущерб другим странам, повышая стоимость их долларового импорта, такого как нефть, а также напрягает финансы компаний и стран, которые берут кредиты в долларах.

Британский фунт стерлингов оказался последним, подвергшись резкому падению, в то время как Центральный банк Японии недавно вмешался, чтобы поддержать свою валюту впервые за 24 года.

Паскаль Бланк отмечает:

Количество боли, которую его затянувшееся ралли в настоящее время причиняет даже другим развитым экономикам, является ярким напоминанием о его укоренившемся доминировании на финансовых рынках и в международной торговле.

Как ожидается, проблема валютного неравенства станет одним из главных вопросов повестки дня, когда министры финансов соберутся на ежегодную встречу Международного валютного фонда в Вашингтоне на следующей неделе. Эту же проблему затронут лидеры G20 во время саммита на Бали в ноябре.

Пока же, вероятность того, что ФРС согласится ослабить доллар, кажется незначительной в то время, когда она упорно борется за снижение инфляции, которая в настоящее время составляет 8,3 процента.

В то же время, Джордан Рочестер, валютный стратег Nomura, предположил, что недавнее экстренное вмешательство Банка Англии по покупке облигаций на миллиарды фунтов стерлингов – несмотря на его борьбу с ростом цен – может стать ‘канарейкой в шахте’ для других центральных банков.

По его мнению, «инфляция — это одно, но очевидно, что на данный момент для Банка Англии важнее избежать разрушения финансовой системы».

«Вопрос сейчас больше к ФРС и ЕЦБ – если и когда что–то сломается — как скоро они вмешаются? — ставит знак вопроса Рочестер.

В свою очередь, эксперты Бюро «Инфотекст» продолжают желать держателям долларов того, чего и всегда желали – побольше и надежнее.

В частности, для российских моряков «подфлажников» — на электронном мультивалютном кошельке «Секюр Сеас».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика