01.10.2022

Друг рубль крепчает, недружественные валюты становятся все более недоступными

В минувшую пятницу центральный Банк России снизил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта, до 8%, заявив, что потребительские цены по-прежнему снижаются отчасти из-за падения потребительского спроса.

Решение регулятора продиктовано тем, что инфляционные ожидания “значительно снизились”, достигнув уровня весны 2021 года, в то время как падение деловой активности в июне было медленнее, чем ожидалось.

Вместе с тем, эксперты банка не отрицают, что “внешние условия для российской экономики остаются сложными и продолжают существенно сдерживать экономическую активность”.

Банк «задрал» ключевую ставку до 20% после вторжения РФ в Украину и последовавшими затем санкциями коллективного Запада.

Благодаря своевременным действиям регулятора, удалось стабилизировать валютную и финансовую систему, предотвратив отток денег из России и заставив экспортеров обменивать большую часть своей иностранной выручки на рубли.

Соответственно, в минувшую пятницу рубль торговался на уровне 58,8 по отношению к доллару, что делает его дороже, чем за день до вторжения в Украину, когда для достижения отметки в 1 доллар потребовалось 78,8 рубля.

Эксперты Банка России оценивают паление уровня годовой инфляции до 15,9% в июне по сравнению с 17,1% в мае и до 15,5% по состоянию на 15 июля.

Главным образом, по причине низкого потребительского спроса.

“Недавнее, по сути, непроизвольное накопление сбережений — это сжатая пружина в экономике, которая при определенных обстоятельствах может вызвать резкий рост потребления”, — пояснила глава центрального банка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

“Это может быстро ускорить инфляцию спроса, когда предложение товаров и услуг ограничено”.

Набиуллина ожидает дальнейшего снижения инфляции до 12-15% в текущем, до 5-7% в 2023 году и 4% в 2024 году.

Снижение процентных ставок происходит на фоне того, что центральные Банки по всему миру двигаются в противоположном направлении, повышая ставки для борьбы с инфляцией, вызванной циркулированием огромной массы необеспеченных денег при дефиците продовольствия и других товаров и сырья в мире.

Европейский центральный Банк в четверг повысил ставку на полпроцента больше, чем ожидалось, поскольку высокие цены на энергоносители, связанные с военной операцией, привели к росту потребительских цен до 8,6%.

Эти затраты на энергоносители приносят пользу России, крупному экспортеру нефти и природного газа.

Между тем, ответственные экономисты считают, что несмотря на рост доходов от энергоносителей и поддержку центральным Банком таких показателей, как обменный курс, долгосрочное воздействие глобальной изоляции России приведет к углублению экономической стагнации и снижению доходов ее населения.

Поэтому, неслучайно банк России в сентябре намерен продлить ограничения на выдачу иностранной валюты физлицам.

Эльвира Набиуллина полагает, что ситуация с поступлением наличной валюты вряд ли изменится.

«Те решения недружественных стран, о которых я уже говорила, – о запрете ввоза в Россию наличной валюты – они остаются в силе», — отмечает она.

По ее мнению, у банков должна остаться возможность выполнять обязательства перед гражданами, у которых ранее были открыты валютные счета, на выдачу им средств в пределах установленного лимита в 10 000. «Именно поэтому в сентябре мы будем вынуждены продлить те ограничения, которые мы ввели в начале марта», – пояснила глава ЦБ.

В марте Банк России ужесточил контроль за оборотом наличной валюты в стране: до девятого сентября в банках страны нельзя приобрести валюту за наличные, а при необходимости снятия сбережения идет конвертация в рубли.

18 апреля регулятор разрешил банкам продавать наличную валюту, которая поступила в кассы с 9 апреля. 19 мая ЦБ снял ограничения на продажу наличной валюты за исключением доллара и евро.

Разрешение продавать без ограничений валюту, отличную от доллара США и евро, в ЦБ объяснили наличием у банков остатков иностранных банкнот.

Двигаясь в коридоре валютных ограничений, «Райффайзенбанк», «Тинькофф банк» и Росбанк сообщили о введении комиссий за обслуживание валютных счетов россиян.

Размер комиссии «Райффайзенбанка» определен в 0,2% от суммы выше 5 000 у. е., в «Тинькофф» — 1% от суммы более 1 000 у. е., в Росбанке — 0,5% от суммы более 3 000 у. е., а для премиум-клиентов — от 25 000 у. е.

Несколько успокаивает, что Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подтвердила, что в России не будут конфисковывать валютные вклады и запрещать хождение иностранной валюты.

Однако во время пресс-конференции 22 июля она дала понять, что Банк России продолжит стимулировать девалютизацию и трансформацию балансов банков в рубли или дружественную валюту, при том, что на руках у россиян находятся около $85 млрд, включая евро.

Набиуллина также не пояснила — какую валюту следует считать дружественной и где ее брать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика