24.07.2021

Дряхлые лидеры США, Китая и России пока еще в игре

В преддверии сегодняшней виртуальной встречи председатель КНР Си Цзиньпин с президентом России Владимиром Путиным, которая пройдет в режиме видеоконференции, стало известно о благополучной доставке байкальской воды из Иркутска в Тяньцзинь.

Компания «РЖД Логистика» (РЖДЛ) сформировала целый железнодорожный состав из 41 контейнера бутилированной воды священного озера Байкал.

Поезд пересек российско-монгольскую границу в районе Наушки-Эрлянь, где специалисты РЖДЛ также взяли на себя таможенное оформление.

Как следует из официальной информации, «после успешного выполнения этого задания перевозчик в настоящее время изучает возможность использования испытанного железнодорожного маршрута для регулярных поставок бутилированной воды в Китай». (Бен)

19 мая президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по видеосвязи дали старт более серьезной сделке, а именно строительству новых атомных блоков АЭС в Китае.

В планах Москвы и Пекина — совместные исследования в области производства коммерчески оправданной термоядерной энергии.

А еще раньше 23 марта на 20-летия подписания Российско-китайского договора о добрососедстве и дружественном сотрудничестве, Россия и Китай договорились об автоматическом его продлении на очередной пятилетний срок.

Символично, что председатель Си Цзиньпин проведет в понедельник вторую видеосвязь с президентом России Владимиром Путиным, всего за несколько дней до празднования столетия Коммунистической партии. и 20-летия подписания Российско-китайского договора о добрососедстве и дружественном сотрудничестве.

Создается впечатление. что Путин делает все с оглядкой на Китай

Первая видеосвязь, состоявшаяся 19 мая 2021 года, передала  церемонию закладки фундамента двустороннего проекта сотрудничества в области ядерной энергетики, Тяньваньской атомной электростанции и АЭС «Сюдапу».

Китай рассматривает российско-американскую напряженность, как прекрасную возможность для продвижения своей собственной антиамериканской повестки дня.

В то время как ось Россия-Китай со временем укреплялась, основная система альянсов Америки — НАТО — становилась все более слабой.

В мартовском опросе, в котором участвовали ведущие государства-члены НАТО, Европейский совет по международным отношениям обнаружил, что подавляющее большинство народов этих стран считают, что политическая система США “сломана”, что Китай скоро вытеснит Америку как самую могущественную державу в мире, и, что наиболее тревожно, что их страны должны сохранять нейтралитет в любом конфликте между США и Китаем или Россией.

Это означает, что Западные демократии превратились в слабо связанную конфедерацию, которая “только говорит и ничего не делает”.

На это жалуется Уолтер Рассел Мид в недавней колонке Wall Street Journal.

“Суровая реальность, — утверждает Мид, — заключается в том, что США и его союзники уступают позиции своим противникам, и баланс сил резко меняется против нас”.

Заявляя, что Запад забыл, что значит побеждать, и в то же время неплохо умеет проигрывать, он приводит целый ряд поражений, начиная от «Северного потока — 2», подавления Китаем Тибета, Гонконга и Синьцзяна, вторжения России в Грузию и Украину — все это произошло без какого-либо серьезного ответа союзников — и приходит к выводу, что “автократия продвигается самыми быстрыми темпами с 1930-х годов, и если президент Байден не начнет одерживать какие-то конкретные победы, прогресс наших противников ускорится”.

“ Если Соединенные Штаты Америки будут действовать как жалкий беспомощный гигант, то силы тоталитаризма и анархии будут угрожать свободным нациям и свободным институтам во всем мире”.

В целом ситуация складывается таким образом, что на фоне трех, одряхлевших лидеров, единственно живой выглядит – байкальская вода.

И это вселяет надежду, что недолго ждать, когда на месте отжившего, появится новое.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика