04.02.2023

Европа полна решимости избавиться от российской нефти и газа к 2027 году

Евросоюз готов потратить 300 млрд евро, чтобы к 2027 году избавиться от российской нефти. Такой план был представлен сегодня в среду, с прицелом на 2027 год.

Евросоюз бежит от российских углеводородов, как от чумы

В сочетании с раннее принятым «зеленым» законодательством новая инициатива, получившая название REPowerEU, призвана внедрить технологии, позволяющие странам ЕС сэкономить 100 миллиардов евро на импорте газа, нефти и угля.

По мнению исполнительного директора Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен «Война Путина, как мы все видим, серьезно подрывает мировой энергетический рынок».

Глава правительства ЕС призвала избавить ЕС от зависимости в поставках российского ископаемого топлива.

«Теперь мы должны как можно скорее сократить нашу зависимость от российского ископаемого топлива. Я глубоко убеждена, что мы сможем этот сделать», — констатировала она.

План REPowerEU состоит из трех основных элементов, включающих в себя экономию энергии, стимулирование использования возобновляемых источников энергии и диверсификацию поставщиков энергоресурсов в зону ЕС.

В него включены новые предложения по повышению целевого показателя ЕС по возобновляемым источникам энергии до 45% к 2030 году по сравнению с 40%, представленным в прошлом году, и увеличению целевого показателя энергоэффективности с 9%, выдвинутого в июле 2021 года, до 13%.

В нем также предлагается оборудовать солнечными панелями в обязательном порядке все общественные и жилые здания стран участниц ЕС к 2025 и 2029 годам соответственно.

“Сейчас как никогда важно, чтобы Европа стала хозяином своей судьбы, повысила свою устойчивость и суверенитет и продолжала лидировать в мире в борьбе с климатическим кризисом”, — заявил глава климатической службы ЕС Франс Тиммерманс.

Согласно плану REPowerEU, к концу 2022 года потребление российского газа должно сократиться на две трети.

«За этим последует более постепенное, линейное сокращение зависимости из-за времени, необходимого для создания мощностей по возобновляемым источникам энергии», — отметил высокопоставленный представитель Европейской комиссии.

«Если бы вы придерживались этой линии, просто ради аргументации, вы бы достигли независимости примерно в 2026 или 2027 году», — добавил он.

Чтобы ускорить внедрение плана REPowerEU, исполнительная власть ЕС намерена упростить процедуры выдачи разрешений, поскольку новые ветровые и солнечные проекты объявляются вопросом “первостепенных общественных интересов”, а зоны доступа вводятся на национальном уровне в зонах с низким экологическим риском.

В финансовом смысле план REPowerEU повлечет за собой дополнительные инвестиции в размере 210 млрд евро из бюджета ЕС и поступлений от доходов углеродного рынка в период до 2027 года.

Ожидается, что к концу десятилетия общий объем инвестиций вырастет до 300 млрд евро.

Принято во внимание, что немедленный отказ от российских энергоносителей может “привести к периоду более высоких и волатильных цен на энергоносители из-за роста стоимости ископаемого топлива”, предупреждает Европейская комиссия.

Чтобы решить эту проблему, власти ЕС настаивают на мерах, которые защитили бы наиболее уязвимые домохозяйства, включая возможность для стран ЕС ограничить цены на газ для потребителей, “включая домохозяйства и промышленность”, и обложить налогом непредвиденную прибыль, полученную электроэнергетическими компаниями из-за высоких цен на газ.

Они также постараются диверсифицировать поставки нефти и газа за счет отказа от российских источников путем заключения новых сделок в краткосрочной перспективе, включая масштабные соглашения по СПГ с США, Канадой и другими странами, а также создание совместной платформы закупок для стран, желающих принять участие в альтернативной России поставке газа в Европу.

План REPowerEU также включает “финансирование недостающих звеньев на газ и СПГ примерно на 10 миллиардов евро, чтобы ни одно государство-член не осталось в стороне, и до 2 миллиардов евро на нефтяную инфраструктуру в связи с прекращением поставок российской нефти”, — подчеркнула фон дер Ляйен.

Меры являются дополнительными к существующей газовой инфраструктуре в списке приоритетных проектов ЕС, включая газовый интерконнектор между Польшей и Литвой, интерконнектор Польша-Словакия, Балтийскую трубу между Польшей и Данией и трубопровод Греция-Болгария (IGB).

Новые терминалы сжиженного природного газа (СПГ) будут возведены на Кипре и в Греции в 2023 году, а также в Гданьске.

Несколько проектов по хранению газа также находятся в стадии реализации в Греции, Румынии и Болгарии.

Некоторые законодатели в Европейском парламенте заявили, что краткосрочное сосредоточение внимания на поиске новых поставщиков ископаемого топлива, вероятно, приведет к временному увеличению выбросов, что следует учитывать при внедрении зеленого законодательства.

“Во времена кризиса, когда нам приходится заменять российский газ, в том числе частично углем, мы должны быть осторожны и делать все, чтобы увеличить долю возобновляемых источников энергии, но это требует времени”, — отметил Петер Лизе, немецкий депутат Европарламента, который возглавляет позицию Европарламента по реформе углеродного рынка ЕС..

“Таким образом, больше амбиций должно быть сосредоточено на периоде между 2027 и 2030 годами”, — заключил он.

Между тем, некоторые аспекты плана REPowerEU подверглась критике со стороны экологических НПО.

По мнению активистов «Гринпис», его реализация будет способствовать финансированию конфликтов, нарушению прав человека и приведет к разрушению окружающей среды, оставляя людей в Европе с высокими счетами за электроэнергию.

“Подобные планы сделают богатых энергетических гигантов, таких как Saudi Aramco и Shell, которые получают рекордную прибыль на фоне войны, еще более богатыми, в то время как люди в Европе борются за оплату непомерных счетов за энергию”, — пожаловалась активистка кампании Greenpeace по климату и энергетике Сильвия Пасторелли.

“Сосредоточенность Комиссии на замене одного источника грязного топлива другим продолжает финансировать разрушение окружающей среды и нарушения прав человека и будет удерживать ископаемый газ на десятилетия вперед”, — отметила она.

Тем ни менее, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии приветствовало предложенный руководством ЕС план REPowerEU, вместе с генеральным директором Франческо Ла Камерой, назвав его “смелым шагом по ускорению перехода к энергетике и привлечению инвестиций для более быстрого перехода к” зеленой» экономике».

И даже если его положения будут реализованы не полностью и не в отведенное время, удар по российской энергетике будет нанесен чувствительный.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика