09.12.2022

Европа шлет корабли для охраны своих подводных коммуникаций

После необъяснимой пока аварии на трубопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» случилось, что должно было случиться: Великобритания направила военные корабли в Северное море для защиты подводных газо- и нефтепроводов, а также кабелей интернет-связи.

Фрегат проекта 23 HMS Somerset и разведывательное судно HMS Enterprise приступят к патрулированию на фоне опасений, что трубопроводы, буровые установки и подводные кабели, от которых страны, включая Великобританию, зависят в качестве источника и передачи энергии и связи, подвергаются риску возможных атак.

По этой причине министр обороны Бен Уоллес предпринял действия, призванные «успокоить» тех, кто работает вблизи морских трубопроводов.

Источник в военно-морском флоте сообщил The Times: существует ряд неопределенностей, связанных с этим районом и инфраструктурой. Вероятность того, что что-то произойдет, невелика, но люди обеспокоены, и что может быть лучше защиты, чем корабль с хорошим радаром и хорошим гидролокатором?

В самом деле, HMS Enterprise использует гидролокатор и миниатюрные беспилотные летательные аппараты для проведения «океанографических и гидрографических исследований, изучающих и картографирующих морское дно», в то время как HMS Somerset — это «быстрый, адаптируемый, универсальный фрегат», который ранее использовался для слежки за российскими эсминцами в водах Великобритании.

По мнению британцев, критическая инфраструктура Европы находится под угрозой после того, как газовые трубы «Северного потока» были взорваны в результате спецоперации, осуществленной, как многие полагают, Кремлем.

По тем же причинам, Норвегия также усиливает свое присутствие в сфере безопасности вокруг морских коммуникационных систем.

К слову, Великобритания соединена с Норвегией двумя крупными трубопроводами, по которым транспортируется треть газа этой страны.

Кроме того, недалеко от норвежских вод, крупнейшие нефтяные и газовые месторождения Великобритании, усеянные десятками буровых установок и подводных труб.

На прошлой неделе были слышны взрывы вблизи труб Nord Stream 1 и 2, где газ просачивается в Балтийское море из трех отверстий.

Западные лидеры, включая главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и премьер-министра Дании Метте Фредериксен, обвинили Россию в саботаже.

Однако глава оборонного ведомства Великобритании Бен Уоллес отказался прямо обвинять Россию во взрывах.

— Мы часто наблюдаем подозрительную активность российских кораблей-шпионов в районе наших кабелей и трубопроводов. Все мы глубоко уязвимы, потому что мы так зависим от наших интернет-кабелей и трубопроводов на нефтяных месторождениях Северного моря. Вот почему я принял решение развернуть HMS Enterprise и фрегат для поддержки Норвегии, — заявил он

Бен Уоллес отмечает, что у Великобритании «не было никакого прямого предупреждения» о нападении, но сказал, что он будет настаивать на покупке нового корабля, который может запускать беспилотники и следить за морским дном на предмет угроз подводным кабелям и будет модифицирован для противодействия растущей угрозе со стороны России.

Одновременно работы над вторым судном, как ожидается, начнутся в следующем году.

В целом, Запад изо всех сил пытается укрепить оборону после взрывов на трубопроводе, и на прошлой неделе глава НАТО Йенс Столтенберг посетил Данию для переговоров, которые, по его словам, «касались защиты критической инфраструктуры».

Йонас Гар Стоере, премьер-министр Норвегии, также подтвердил, что вооруженные силы страны будут оперативно развернуты вокруг нефтяных и газовых вышек для их защиты.

Кремль отрицает какую-либо причастность к взрывам, отвергая это предположение как «глупое».

Вместе с тем, у России имеется потенциал для осуществления предполагаемой атаки газотранспортной системы «Северный поток».

В частности, ПЛ «Белгород» была специально разработана для атаки на подводные кабели, и имеет легкий доступ к Балтике через Калининград и Санкт-Петербург, где также базируется недавно созданный флот подводных дронов.

Сам Путин недавно обвинил Запад в саботаже российских трубопроводов «Северный поток», но западные источники настаивают, что за этим трюком, который привел к огромным утечкам газа в Прибалтике, стоит Москва.

Санкций Западу недостаточно, они перешли к саботажу… организовав взрывы на международных газопроводах «Северный поток», которые проходят по дну Балтийского моря», — сказал Путин во время телевизионного выступления на церемонии в Кремле на прошлой неделе.

Истина когда-нибудь станет доступной вниманию общественности, так как современные средства анализа и аналитики позволят экспертам найти объяснения происшедшему в водах Балтийского моря.

Соответственно, Германия намерена сформировать совместную следственную группу по расследованию диверсий на «Северных потоках» вместе с Швецией и Данией, в чьих территориальных водах произошли взрывы.

Об этом сообщила министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер.

Странно, что подобное намерение не проявляет руководство компании «Газпром», наиболее пострадавшей от взрывов.

Единственно, Россия ранее заявляла, что расследование без ее участия не будет объективным…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика