20.09.2021

Европе не стоит ожидать снижения цен на газ

Стоимость природного газа на европейском рынке продолжает расти. 15 сентября 2021 года 1 000 кубометров природного газа составила 950 долларов против максимальной в 943 доллара, вызванной холодной зимой 2018 года.

Цены на газ расширяются, как газ

При этом, не более 70% общей емкости европейских хранилищ газа заполнены по сравнению с 93% на тот же период 2020 года.

Запасов явно недостаточно, чтобы Европа благополучно пережила даже не очень суровую зиму.

Взлет цен, не в последнюю очередь, вызван сокращением поставок природного газа из России по причине аварии на установке по очистке конденсата в Уренгое.

Кроме того, большая часть мирового СПГ сейчас направляется в Азию, где спотовые цены на газ в настоящее время выше, чем в Европе.

Стремительный  рост цен на газ, как на спотовом рынке, так и в форвардных контрактах, побудил правительства некоторых европейских стран применить разные формы дорегуляции своего энергетического рынка.

Так, в Испании принят закон, устанавливающий 4,4-процентный предел индексации цен на энергоносители для потребителей в третьем квартале и ограничивающий норму прибыли, которую энергетические компании могут получать в течение этого периода.

Великобритания, в свою очередь, увеличила производство энергии на основе угля, чтобы сбить спрос на природный газ.

Проблема в том, что в стране сохранились только две действующие угольные электростанции, мощности которых ограничены.

В других странах ЕС, ситуация аналогична британской.

В рамках взятых обязательств, радикально сократить выбросы углекислого газа к 2050 году, произошло сокращение угольной энергетики.

Европейцы надеются, что ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2», строительство которого было завершено 10 сентября, позволит стабилизировать ситуацию на европейском газовом рынке.

Между тем, работа трубопровода не начнется до тех пор, пока он не пройдет сертификацию.

Едва ли европейцы могут рассчитывать и на падение спроса на газ в Азии, который позволил бы перенаправить потоки голубого топлива в Европу.

Скорее всего, стоит ожидать дальнейшего роста цен на природный газ.

В этих обстоятельствах шапкозакидательскими выглядят заявления польских энергетиков, радостно рапортующих о готовности Польши полностью отвязаться от российского газа к 2023 году.

Накануне открытия трубопровода «Северный поток-2», полномочный представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский подтвердил, что с 2023 год Варшава станет полностью независимой от поставок российского газа.

Ожидается, что с 1 октября 2022 года войдет в эксплуатацию балтийский газопровод Baltic Pipe, соединяющий норвежские газовые месторождения с Данией и Польшей.

После ввода в эксплуатацию пропускная способность газотранспортной системы составит 10 млрд м3 в год.

Но и в этом случае, нельзя поручиться, что в польской трубе не окажется российский газ, смешанный с норвежским…

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика