04.02.2023

Евросоюз создает специализированный суд для наказания и выплаты Россией репараций Киеву

Лица причастные к созданию и поддержки режима пучхе или путинизма, как его характеризуют политологи, будут неприятно удивлены предложением президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен от 30 ноября текущего года. Она настаивает на создании в структуре ЕС, при поддержке ООН ЕС специализированного суда для расследования и судебного преследования лиц, участвующих в российской агрессии.

Кроме того, ЕС предлагает конфисковать российские активы, которые были заморожены, чтобы наказать Москву за вторжение в Украину.

Уже сейчас, в целях компенсации Киеву ущерба от российской агрессии, изучаются различные юридические варианты совместно с партнерами по ЕС.

“Продолжая поддерживать Международный уголовный суд, мы предлагаем создать специализированный суд под эгидой Организации Объединенных Наций для расследования и судебного преследования преступления агрессии России. Мы готовы начать работать с международным сообществом, чтобы получить максимально широкую международную поддержку для этого специализированного суда”, — заявила президент Еврокомиссии.

Специализированный суд или трибунал по преступлению агрессии против Украины рассматривался экспертами как единственный способ наказать Россию за ее вторжение и привлечь ее руководство к ответственности, поскольку ни один из существующих международных судебных институтов не имеет надлежащего мандата.

Ранее посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Антон Кориневич заявил, что Европейская служба внешних действий готовит позицию относительно возможных вариантов создания специального трибунала для судебного преследования российского руководства за преступление агрессии против Украины.

Киев прорабатывает несколько вариантов создания специального трибунала, один из них – на основе соглашения между Украиной и ООН, которая может принять соответствующую резолюцию.

Создание специального трибунала уже было поддержано различными организациями и государствами – от Парламентской ассамблеи НАТО, Европейского парламента до национальных парламентов Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и Нидерландов.

Согласно информации, предоставленной Урсулой фон дер Ляйен, Россия уже нанесла ущерб Украине на сумму 600 миллиардов евро.

В то же время ЕС заблокировал 300 млрд евро резервов российского Центрального банка и заморозил 19 млрд евро денег российских олигархов.

“В краткосрочной перспективе мы могли бы создать с нашими партнерами структуру для управления этими средствами и их инвестирования. Затем мы бы использовали вырученные средства для Украины. И как только санкции будут сняты, эти средства должны быть использованы для того, чтобы Россия выплатила полную компенсацию за ущерб, причиненный Украине”, — подчеркнула она.

“Россия и ее олигархи должны компенсировать Украине ущерб и покрыть расходы на восстановление страны… Мы будем работать над международным соглашением с нашими партнерами, чтобы сделать это возможным. И вместе мы можем найти законные способы добраться до этого”, — резюмировала фон дер Ляйен.

Споры о том, как обращаться с замороженными российскими активами, ведутся в ЕС уже несколько месяцев.

Проблема в позиции большинства государств членов ЕС, отмечающих, что законный арест замороженных активов возможен только после вынесения обвинительного приговора.

Кроме того, многие активы зарегистрированы как принадлежащие подставным группам и членам семьи олигархов, чьи активы заморожены.

Между тем, 14 ноября Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, призывающую Россию привлечь к ответственности за ее вторжение в Украину, в том числе путем выплаты репараций.

Формула мира в Украине, представленная президентом Украины Зеленским на саммите G20, также включает выплату Россией репараций в качестве компенсации за причиненный ею ущерб.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика