19.06.2024

Финансовая G7 рассмотрела Россию и Китай в одном пакете

В тени растущих рисков для мировой экономики финансовые руководители из богатых стран мира выступили единым фронтом с большей поддержкой Украины, планом диверсификации цепочек поставок и обещанием восполнить пробелы в финансовом регулировании.

Легкость, с которой «Большая семерка» согласовала заявление после трехдневных переговоров в Ниигате, Япония, резко контрастировала с разногласиями, наблюдавшимися на встрече министров финансов «Большой двадцатки» и управляющих центральными банками в Бангалоре, Индия, менее чем тремя месяцами ранее, которая завершилась без обычного коммюнике.

В Бангалоре осуждение “агрессивной войны России” против Украины занимало центральное место в 14-страничном заявлении, но в этом контексте отсутствовал Китай.

В Ниигате финансовая G7 четко определила планы противодействия  доминированию КНР в глобальных цепочках поставок и растущему влиянию на Глобальный Юг.

Объем помощи Украине до начала 2024 года был увеличен до 44 миллиардов долларов, что позволило Международному валютному фонду утвердить поддержку в размере 15,6 миллиарда долларов в течение четырех лет.

“Мы призываем к немедленному прекращению незаконной войны России против Украины, что устранило бы одну из самых больших неопределенностей в отношении перспектив мировой экономики”, — говорится в заявлении финансовых руководителей.

Лидеры отметили необходимость оставаться ”гибкими» в экономической политике в условиях возросшей неопределенности для мировой экономики. Центральные банки “обеспечат, чтобы инфляционные ожидания оставались надежно закрепленными, и будут четко сообщать о своих политических позициях, чтобы помочь ограничить негативные межстрановые побочные эффекты”, — добавляется в коммюнике.

Необходимость обеспечения глобальной финансовой стабильности стала главной темой после краха Silicon Valley Bank и First Republic Bank, а также поглощения Credit Suisse.

В то время как “Большая семерка” в коммюнике сохранила свою позицию о том, что глобальная финансовая система остается «устойчивой», официальные лица также забили тревогу по поводу самоуспокоенности.

Перебои в торговле также занимали одно из первых мест в списке проблем, вызывавших озабоченность на встрече, что косвенно касалось Китая.

Финансовые руководители предложили новое партнерство, которое будет открыто для других стран и будет нацелено на экологически чистую энергетику, как ранее сообщало агентство Bloomberg News.

Они намерены запустить партнерство для повышения устойчивости и инклюзивности цепочки поставок, или RISE, самое позднее к концу этого года, говорится в коммюнике.

Чтобы достичь консенсуса за пределами «Большой семерки», финансовые руководители проявили осторожность, включив в разговор другие страны, и заседание было посвящено обещаниям увеличить поддержку странам с низким и средним уровнем дохода и помочь им получить ресурсы из фондов МВФ. В коммюнике Замбия, Эфиопия и Гана названы странами, которые недавно достигли или, как ожидается, увидят некоторый прогресс в рамках так называемых общих рамок G-20.

Финансовые руководители также подтвердили обязательства по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, укреплению управления и финансов глобальной архитектуры здравоохранения и продолжили работу по ужесточению правил криптографии, не добившись каких-либо существенных новых успехов на этих фронтах.

Дальнейшее внимание экспертов будет связано со встречей «Большой семерки» в Хиросиме 19-21 мая.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика