21.09.2021

Франция и Япония укрепили дружбу против Китая

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить неприятности, с которыми Макрон столкнется по прибытие на Родину. В Японии он заключил секретные соглашения с премьер-министром Йошихиде Суга, что вряд ли понравится Китаю.

Формально президент Франции Эммануэль Макрон прибыл с визитом в страну Восходящего Солнца в расчёте, что Япония передаст Франции опыт проведения в условиях ковида  «безопасной и надежной» Олимпиады, однако  в совместном заявлении, опубликованном после встречи в Токио, Шуга и Макрон отметили достигнутое глубокое сотрудничество в области безопасности в рамках усилий по реализации свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона перед лицом агрессивных территориальных претензий Китая.

Оба лидера отметили открытие Летних игр в японской столице, назвав Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио «символом мирового единства в борьбе с новым коронавирусом» и согласились поделиться с оргкомитетом Парижских игр такими темами Токийских игр, как гармоничное сосуществование, устойчивость и доступность.

Встреча, за которой последовал обед, состоялась на следующий день после того, как Макрон присутствовал на церемонии открытия мероприятия в Токио, отложенной на год из-за пандемии.

Макрон был единственным главой государства из Группы семи промышленно развитых стран, включая Великобританию, Канаду, Германию, Италию, Соединенные Штаты и Европейский Союз, который поехал в Японию для участия в открытии Олимпийских игр.

Таким образом, Макрон от лица всего НАТО подтвердил крепнущее тесное оборонное сотрудничество в завуалированном противодействии Китаю, поскольку Франция расширяет свое участие в многонациональных военных учениях в Восточно-Китайском море и других частях Индо-Тихоокеанского региона.

Франция и вне задач НАТО разделяет общие интересы с Японией, Соединенными Штатами и другими демократическими странами в обеспечении регионального мира и стабильности, поскольку у Парижа есть ряд островных территорий в Индийском и Тихом океанах.

В мае Силы самообороны Японии провели совместные учения с Соединенными Штатами, Австралией и Францией на юго-западе Японии, пытаясь повысить возможности защиты удаленных островов, с островами Сэнкаку, группой островков в Восточно-Китайском море, контролируемых Японией. но востребованный Китаем, видно.

По данным Морских сил самообороны Японии, это был первый случай, когда Япония, США, Австралия и Франция провели учения в Восточно-Китайском море.

Согласно заявлению, Шуга и Макрон также подчеркнули необходимость принятия эффективных и быстрых мер для обеспечения справедливого доступа к вакцинам против COVID-19 во всем мире.

Оба лидера обязались продолжить сотрудничество в борьбе с изменением климата, говорится в сообщении, хотя сама субботняя встреча состоялась после того, как Макрон и Суга нашли друг друга в кулуарах саммита G-7 в июне в Великобритании, на котором Макрон пообещал присутствовать на открытии Олимпиады в Токио, несмотря на пандемию COVID-19.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика