09.12.2022

Генерал Мороз скоро прибудет на украинский фронт

Приближение зимы принесет в Украину более суровые условия, включая сильную грязь, снег и пронизывающий холод, что усложнит операции для обеих сторон в войне.

Противоборствующие стороны должны будут переформатироваться с учетом наступающей зимы

Киеву, который борется за возвращение территорий, захваченных Москвой, есть что терять из-за замедления темпов роста, которое оставляет его территорию в руках России, и у него уходит время, чтобы извлечь выгоду из недавних успехов на поле боя, прежде чем наступит плохая погода.

Хотя линии фронта в Украине могут стать более статичными из-за погодных условий в ближайшие несколько месяцев, чем в последние недели, это не означает, что наступательные операции полностью прекратятся.

«Я ожидаю, что Украина продолжит делать все возможное в течение зимы, чтобы вернуть свою территорию и быть эффективной на поле боя», — заявил министр обороны США Ллойд Остин журналистам в Брюсселе на прошлой неделе, признав, что «зима всегда представляет собой вызов, когда дело доходит до боевых действий».

Марк Канчян, отставной офицер морской пехоты США, который является старшим советником Центра стратегических и международных исследований, согласился с тем, что боевые действия будут продолжаться, отметив, что война началась зимой с российского вторжения в феврале.

«Я думаю, вы увидите некоторое замедление, начавшееся вскоре, когда начнется слякоть», — подчеркнул Кансиан, а затем «это усилится зимой».

Хоть Украина и не Сибирь, последнее не означает, что зимние бои будут легкими: войскам придется обогреваться, как транспортные средства, так и оружие будет сложнее обслуживать и эксплуатировать, а снег может затруднить обнаружение наземных мин, помимо многих других проблем.

Майкл О’Хэнлон, старший научный сотрудник Института Брукингса, отмечает, что трудно «жить в полевых условиях, проводить техническое обслуживание оборудования в полевых условиях и поддерживать транспортные средства в рабочем состоянии при низких температурах».

«Эти факты не исключают возможности некоторых боевых действий, но они ограничивают их вероятный характер», — резюмировал он.

В свою очередь, Марк Канчян уверен, что с наступлением холодов, боевые действия могут все больше сосредотачиваться в населенных пунктах из-за убежища, которое они предоставляют тем, кто их контролирует.

Между тем, Киев имеет очевидное преимущество перед Москвой с точки зрения поставок, которые она получает от НАТО и других стран, включая оборудование, снаряжение и воинское довольствие для холодной погоды, в то время как Россия боролась со значительными логистическими проблемами в ходе ведущихся боевых действий.

В частности, Канада предоставила 500 000 единиц зимней одежды, включая куртки, брюки, ботинки, перчатки и парки, а Литва снаряжение для холодной погоды, рассчитанное примерно на 25 000 украинских бойцов.

Германия направляет в Украину сотни тысяч зимних шапок, курток и штанов, а Соединенные Штаты и Великобритания также включили зимнюю одежду в недавние пакеты помощи Киеву.

По мнению Марка Канчяна, для украинских сил важно в ближайшее время развить недавние успехи, и не только из-за приближения зимы: мобилизация дополнительных войск Россией столкнулась с множеством проблем, но все же насыщает линию фронта.

Кремль надеется, что «мобилизация и погода стабилизируют линию фронта», предполагает он.

Затем Путин может продлить войну в надежде, что европейская поддержка Украины ослабнет под давлением инфляции и высоких цен на энергоносители по мере похолодания — стратегия, по мнению Канчяна, едва ли оправданная.

Пока же, ВКС Минобороны РФ наносят удары по энергетической инфраструктуре, надеясь, что приближение зимы принесет в Украину более суровые условия, включая сильную грязь, снег и пронизывающий холод, что вызовет взрыв недовольства среди населения и усложнит операции для обеих сторон в войне.

Украинцы «испытывают трудности и… жертвуют собой, но они далеко не сломлены. И я не думаю, что кто-то ожидает, что моральный дух украинцев даст трещину», — уверен Канчян.

Джан Джентиле, бывший офицер армии США, который является старшим историком корпорации RAND, считает, что преимущество Украины в моральном состоянии может помочь ее войскам пережить тяжелые зимние бои.

«Они мотивированы тем, что ведут войну за свое существование, и у них, похоже, есть сильная воля к борьбе, которой, похоже, нет у российских сухопутных войск», — отметил Джентиле.

«Как психологический фактор, это может быть… помощь в борьбе с холодной, суровой погодой».

Надо полагать, руководство России, на стороне которой всегда выступал генерал Мороз, хорошо себе представляет ведение боевых действий в зимних условиях и готовится к ним с той же тщательностью, как и украинские военные.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика