29.11.2022

Главком Путин оставляет Херсон

В интервью в Киеве министр обороны Украины Алексей Резников сообщил Reuters, что в Херсонской области, недавно получившей статус территории России, насчитываются до 40 000 военнослужащих Минобороны РФ.

«Не так-то просто вывести эти войска из Херсона за один или два дня. Операция займет, как минимум, одну неделю», — заявил он.

Интервью последовал вслед за решением Главкомверха Владимира Путина дать войскам приказ оставить правый берег Днепра.

По мнению, поддерживающих Путина генералов, такой выход высвободил бы силы с обеих сторон для ведения боевых действий в другом месте.

Считается, что сейчас российская армия под командованием генерала Сергея Суровикина, стала более дисциплинированной и жестокой с момента его назначения новым командующим российскими силами вторжения.

В минувший четверг, главнокомандующий украинской армией Валерий Залужный заявил, что украинские войска продвинулись на 7 км за последние 24 часа и отбили 12 населенных пунктов на Юге.

По государственному телевидению Украины показали небольшую группу украинских солдат, которых радостные жители приветствовали в центре села Снигуровка, примерно в 55 км к северу от города Херсон, а над площадью позади них развевался украинский флаг.

Информационное Агентство «Рейтер» подтвердило локацию, указанную на видео.

Украинские военные считают, что российские войска все еще могут превратить Херсон в «город смерти».

После того, как в минувшую среду Москва приказала войскам вывести войска из всего удерживаемого Россией района на западном берегу Днепра, включая город Херсон, единственную захваченную ею региональную столицу,

украинские официальные лица до сих пор в основном проявляли осторожность публично, предупреждая, что русские, возможно, все еще планируют сеять разрушения на своем пути к отступлению.

Михаил Подоляк, советник президента Владимира Зеленского, заявил в четверг, что Россия хочет превратить Херсон в «город смерти», минируя все, от квартир до канализации, и планируя обстреливать город с другой стороны реки.

Россия отрицает, что нападает на мирных жителей, несмотря на бомбардировки жилых районов на протяжении всего конфликта.

За последние недели российские власти эвакуировали тысячи мирных жителей из Херсонской области в рамках того, что, по словам Украины, включало незаконные принудительные депортации.

Публичная настороженность Киева может частично отражать его стремление сохранить свои собственные операции в секрете, поскольку он планирует нанести как можно больший ущерб тысячам российских военнослужащих, которых, вероятно, потребуется перебросить через реку на понтонах.

Отвечая на вопрос о Херсоне в интервью CNN, вышедшем в эфир в четверг, Владимир Зеленский сказал, что не может сообщить подробностей, потому что «я действительно хочу преподнести неприятный сюрприз врагу, а не то, к чему они готовы».

И действительно, если Россия осуществит свой вывод из района, который президент Владимир Путин объявил аннексированным месяц назад, это будет ее крупнейшим отступлением с тех пор, как ее войска были отброшены от окраин Киева в марте, и явным изменением динамики девятимесячной войны.

Российские государственные СМИ и прокремлевские «ястребы войны» защищали вывод войск как необходимый шаг, признавая при этом тяжелый удар.

Отступление оставило бы Москву с ограниченными выгодами для «специальной военной операции», которая сделала ее изгоем на Западе и, по оценкам США, убила или ранила около 100 000 российских солдат.

Пока же, российские войска все еще удерживают другие завоевания на Юге, включая жизненно важный сухопутный маршрут, соединяющий Россию с полуостровом Крым, который она захватила в 2014 году, и города на Востоке, которые они в основном уничтожили с момента вторжения 24 февраля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика