03.03.2024

Главком Путин приказал очистить от ВСУ Донецкую и Луганскую области к марту

Об этом заявил представитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Андрей Черняк.

В это же время, российский военные обозреватели сообщают о новом готовящемся наступлении войск РФ на Донбассе.

«Россия может начать новое наступление уже 24 февраля, ровно через год после того, как она начала свое неспровоцированное вторжение в Украину», уверен министр обороны Украины Алексей Резников.

Ссылаясь на него, репортеры британской «Би-би-си» сообщают, что около 500 000 военнослужащих, как утверждается, были собраны для ожидаемого нападения, которое также может произойти 23 февраля, в День защитника Отечества в России.

Впрочем, в условия реальных боевых действий, любые высказывания могут носить дезинформационный характер.

Гораздо реалистичнее выглядит намерение Евросоюза представить 10-й пакет санкций против Путина, именно к 24 февраля.

Еще раньше президент Украины Зеленский ввел санкции против российских и белорусских компаний, занимающихся перевозкой войск и оружия.

Их активы будут арестованы в интересах Украины.

Таким образом, вступает в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций в отношении 3 индивидуальных предпринимателей и 182 юридических лиц Российской Федерации и Республики Беларусь, причастных к транспортировке войск и вооружения оккупационных сил.

“Активы лиц, подпадающих под санкции, в том числе те, которыми они распоряжались косвенно через других физических или юридических лиц, будут заморожены и арестованы в интересах государства. В частности, речь идет о железнодорожных вагонах, которые теперь будут работать на оборону и экономику Украины”, – пояснила Юлия Свириденко, первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины, глава Межведомственной рабочей группы (МРГ) по реализации государственной санкционной политики.

“Активы врагов нашей страны должны быть возвращены на благо государства и должны работать на Украину”, — подчеркнула она.

Еще раньше, 15 января президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против 198 российских и украинских граждан – пропагандистов, влиятельных блогеров, актеров и т.д.

Предложения о введении санкций в отношении этих лиц были первоначально рассмотрены и рекомендованы для представления в СНБО Межведомственной рабочей группой по реализации государственной санкционной политики.

Украина и ее союзники в настоящее время пытаются создать новые танковые силы к возможному наступлению России, сообщает Financial Times.

Хотя несколько стран обязались предоставить Украине танки, для доставки основной части сил может потребоваться несколько месяцев.

Роты немецких танков Leopard 2 и британских Challenger 2 должны прибыть в Украину в конце марта, сообщает Al Jazeera.

А для того, чтобы, по словам заместителя пресс-секретаря Пентагона Сабрины Сингх, американские танки M1 Abrams достигли Украины, потребуются «месяцы, а не недели».

Прежде чем танки смогут быть развернуты на поле боя, необходима подготовка танковых экипажей по вопросам ремонта, технического обслуживания и жизнеобеспечения подразделений. Также необходимо создать материально-техническую поддержку и цепочки поставок.

Сообщается, что экипажу танка требуется минимум шесть недель базовой подготовки. Но украинские вооруженные силы показали, что они могут быстро адаптироваться к многочисленным системам вооружения, предоставляемым Западом.

«Украинские солдаты известны как быстро обучающиеся», — уверен Алексей Мельник, содиректор аналитического центра Центра Разумкова в Киеве.

И новые санкции и новые танковые роты – все это свидетельствует о затяжном характере конфликта, в ходе которого уже в нынешнем году российская экономика может потерять не менее шести процентов ВВП.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика