27.09.2022

Глаза из космоса определяют итог любой наземной операции

Благодаря взрывному росту индустрии запуска и эксплуатации частных спутников по всему миру, объем высококачественных снимков земной поверхности увеличился при значительном снижении времени обработки материала.

«Правительства больше не являются единственным местом, куда можно обратиться за высокоточными спутниковыми данными», — считает Крейг Назарет, бывший офицер разведки США, ставший ученым в Университете Аризоны.

Технологии, которые могут проникать сквозь облачный покров и работать ночью, также выходят на первый план, поскольку растущая армия аналитиков разведки с открытым исходным кодом предлагает оценки событий на поле боя почти в реальном времени.

В то время как большинство западных правительств располагают собственными сложными спутниковыми средствами, их засекреченный характер означает, что изображения не могут быть переданы.

А поскольку общественное доверие к правительствам США и Великобритании пошатнулось после войны в Ираке в 2003 году, услуги частных «шпионских» фирм помогли устранить пробелы в доверии.

Например, сейчас компания Capella Space напрямую сотрудничает с правительствами США и Украины, а также с другими коммерческими организациями, чтобы предоставлять своевременные данные и помощь в связи с продолжающимся конфликтом между Россией и Украиной.

Эту информацию подтвердили репортеру AFP генеральный директор компании Пайям Баназаде.

Именно снимки из космоса, сделанные стартапом из Сан-Франциско, заставили группу независимых исследователей осознать, что вторжение продолжается, еще до того, как Владимир Путин объявил о своих «специальных военных операциях» ранним утром 24 февраля.

За несколько часов до этого выступления Джеффри Льюис из Института Миддлбери в Калифорнии написал в Твиттере, что карты Google показали «пробку» на дороге из Белгорода, Россия, к украинской границе.

Это было точное место, где эксперты компании «Капелла Спейс» ранее обнаружили колонну военной техники, и скопление людей, что свидетельствовало о том, что российские гражданские лица застряли на блокпостах, давая проезд военной технике.

В то время как для большинства спутниковых снимков требуется дневной свет и чистое небо для получения изображений, Capella Space работает с радаром с синтетической апертурой (SAR), в которой датчики не подвержены капризам погоды.

Сигналы SAR «проникает сквозь облака и дым даже при очень сильных штормах или пожарах, поэтому мы можем надежно получать четкие и точные изображения Земли практически в любых условиях», — указывает  Дэн Гетман, вице-президент компании по продуктам.

Еще одна компания, чьи фотографии активно использовались средствами массовой информации, — это BlackSky, которая опубликовала то, что, по ее мнению, было одним из первых боевых действий войны — нападение на Луганскую тепловую электростанцию вскоре после 4 часов вечера по местному времени 23 февраля.

«Мы располагает группировкой небольших спутников, которые могут работать от рассвета до заката, а не только в определенное время суток», — сообщил репортеру AFP генеральный директор компании Брайан О’Тул.

На традиционных полярных орбитах, которые летят с Севера на Юг, спутник может делать только два снимка определенного места в день, но BlackSky запускает свое оборудование против часовой стрелки в соответствии с вращением планеты, что позволяет им чаще посещать районы постоянного наблюдения.

По этой причине клиенты получают изображения в течение 90 минут, и им помогает в их интерпретации программное обеспечение с поддержкой искусственного интеллекта.

Возможно, самым захватывающим изображением конфликта до сих пор была фотография 65-километрового российского конвоя, снятая Максаром, «дедушкой индустрии», по словам Криса Куилти из Quilty Analytics.

Он объяснил, что в отличие от традиционных спутников, которые направлены строго вниз, спутники Maxar оснащены гироскопами, которые позволяют им поворачиваться и нацеливаться с большей точностью.

Правительство США через Национальное разведывательное управление является одним из основных клиентов Maxar, диктуя «время выдержки», что помогает объяснить, почему компания и другие сейчас проводят так много времени в Украине.

Но выборочный выпуск того, что видят спутники, может в конечном итоге привести к этическим проблемам.

«Максар» и другие комапнии «неизбежно фиксируют передвижения украинских войск и оборонительные позиции, и эта информация не разглашается общественности», — утверждает Куилти.

Заглядывая в будущее конфликтов, «Есть абсолютная возможность раскрасить повествование в зависимости от того, какие изображения доступны», — считает он.

Впечатляющие успехи частной «шпионской» индустрии все же вряд ли возможны без прямой поддержки больших разведывательных служб государств, причастных к конфликту.

Хотя они этого и не скрывают.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика