23.04.2024

Городские дали бой Эрдогану и выиграли его

Турецкое образованное меньшинство, особенно проживающее в крупных и приморских городах, всегда выступают против Эрдогана и его партии «Справедливости и развития».

Стамбульцы празднуют победу над Эрдоганом на местных выборах 21 марта 2024 года

Стамбул, где проживает примерно пятая часть 85—миллионного населения Турции, является важнейшим экономическим центром страны, а также средоточием политической власти — ранее столица трех империй, политический подъем Эрдогана начался в городе, где он занимал пост мэра в 1990-х годах.

Голосование, которое его партия проиграла в 2019 году, было отменено из-за обвинений в краже голосов после неожиданной победы кандидата от оппозиции Экрема Имамоглу, что привело к резкому падению курса турецкой валюты в то время.

Курс лиры вновь упал после того, как оппозиционные партии Турции одержали победу на местных выборах, а сторонники Экрема Имамоглу отпраздновали его очередную победу на выборах в Стамбуле.

Лира упала на 0,2% до 32,4328 за доллар, что является рекордно низким показателем на момент закрытия торгов по состоянию на 8 часов утра в Стамбуле.

В этом году валюта потеряла около 9% своей стоимости, что является вторым по величине падением курса среди валют развивающихся стран после чилийского песо.

Эрдоган признал поражение на местных выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье, в результате чего контроль над многими городами Турции, включая Стамбул и Анкару, перешел к оппозиции.

Партия «Справедливости и развития» Эрдогана, лишившая страну развития, уступив оппозиционной «Народно-республиканской» партии на муниципальных выборах по всей стране, дает надежду инвесторам.

Ранее, инвесторы приветствовали переход к более ортодоксальной денежно-кредитной политике, направленной на сдерживание инфляции, несмотря на то что это ухудшает перспективы экономического роста, делая заимствования практически невозможными для большинства граждан.

Соответственно, с момента резкого изменения политики после прошлогодних президентских выборов иностранные инвесторы приобрели турецкие облигации и акции на сумму 4,9 миллиарда долларов США.

Вместе с тем, многие финансовые аналитики придерживаются осторожного подхода к турецким активам, опасаясь, что их застигнут врасплох очередные изменения в экономической политике. Они полагают, что плохой результат может заставить Эрдогана сменить тактику.

— Мы можем ожидать, что период после выборов будет более волатильным, чем ожидалось, — отмечает Эмре Аккакмак, старший консультант East Capital, базирующейся в Дубае.

— Что еще хуже, этот неопределенный период совпадет с рекордно низкими чистыми валютными резервами центрального банка на уровне минус 65 миллиардов долларов и новым пиком инфляции, который, вероятно, превысит 70% в мае, — резюмировал он.

Турецкая лира продолжает падать в момент, когда Центральный банк Турции сталкивается с сокращением своих валютных резервов.

В прошлом месяце руководство ЦБ вновь повысило ключевую ставку на 500 базисных пунктов до 50%.

Невозможно себе представить, что на таких условиях в Турции находятся желающие взять кредит.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика