09.12.2022

Греческий газ, как альтернатива российскому?

В Греции есть все, включая природный газ. Природный газ всегда был ценным товаром в Европе, а сейчас становится еще более ценным. В чем причина?

Повышенные цены из-за перебоев в поставках, вызванных вторжением России в Украину.

По данным Worldometer, в мире насчитывается чуть более 1 000 000 000 000 БНЭ (баррелей нефтяного эквивалента). Однако это число быстро уменьшается в течение нескольких секунд по мере следования за ним.

Хорошей новостью является то, что немецкая газета Handelsblatt считает, что греческие запасы природного газа в объеме 600 млрд кубометров могут спасти положение.

При этом Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что спрос на природный газ будет медленно расти в ближайшие годы, учитывая турбулентность на все более узком рынке.

Natural Gas Intelligence (NGI), компания, целью которой является обеспечение прозрачности цен на природный газ в Северной Америке, объявила, что по состоянию на 2021 год запасов в США осталось на 84 года.

В отличие от этого, Worldometer говорил о том, что во всем мире осталось всего 52 года.

Однако Альянс тысячелетия за человечество и биосферу (MAHB) считает, что это произойдет гораздо раньше. По их оценкам, природный газ закончится к 2060 году, то есть всего через 32 года.

Они также подсчитали, что к 2052 году мы полностью прекратим добычу нефти, а к 2090 году — угля.

Пока же, боевые действия России в Украине серьезно подрывает работу газовых рынков, которые уже демонстрировали признаки напряженности из-за чего мы наблюдаем неизбежные скачки цен.

Поскольку страны по всему миру конкурируют за поставки СПГ, наиболее правильным ответом на сегодняшний глобальный энергетический кризис являются более активные усилия и политика по более эффективному использованию энергии и ускорению перехода на экологически чистую энергетику.

И еще необходимо заменить Россию жизнеспособными источниками поставок энергоносителей и газа из других стран, богатых природными ресурсами.

Что возможно, по крайней мере в Европе, учитывая новый отчет экономической газеты Handelsblatt.

Корреспондент новостей Герд Хеллер информирует в своем репортаже из Афин:

2 000 миллиардов кубометров природного газа у берегов Греции. Греция хочет использовать огромные резервы. Премьер-министр Мицотакис ускоряет поиск природного газа. Их эксплуатация может начаться уже в 2027 году. Вся Европа могла бы извлечь выгоду из вскрывшихся богатств греческого шельфа.

Основой подобных аргументов является заявление премьер-министра Мицотакиса, недавно сделанное в отношении Sanco Swift, судна, проводящего сейсмические исследования на юго-западе Крита, в Ионическом море и на Пелопоннесе.

Миссия проходила под патронажем Exxon Mobil и Hellenic Energy, символизируя новый шаг Греции в направлении разработки месторождений природного газа в ее открытых водах.

 Это вопрос, который в течение многих лет отодвигался на второй план по соображениям климатической политики, а также из-за предполагаемой надежной доступности дешевого российского природного газа. Однако события на Украине и возникший энергетический кризис потребовали пересмотра имеющихся догм.

Вот почему, Греция сейчас активно ищет замену российскому природному газу, который в прошлом покрывал 45% от всего потребления.

Вместе с тем, потенциальные месторождения представляют интерес еще и потому, что  способны обеспечить все государства Еврозоны природным газом более чем на пять лет.

Также в Эгейском море предполагается наличие залежей углеводородов. Однако до сих пор там не проводилось никаких исследований, поскольку Греция и Турция расходятся во мнениях относительно демаркации экономических зон.

Хотя ранее Турция не предъявляла никаких претензий в отношении областей, которые находятся в центре внимания расследования.

Сама же Греция установила 2023 год в качестве ориентира для дальнейшего изучения новых источников природного газа в своей экономической зоне.

В свою очередь, Комиссия ЕС, похоже, очень заинтересована в разведывательных работах и добыче, поскольку также ищет альтернативу российским запасам природного газа с начала вторжения России в Украину 24 февраля.

В конечном счете, все будут решать деньги, которых не ожидается много по причине того же кризиса.

Вывод?

Рынок ЕС нескоро увидит греческие газ и нефть.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика