26.09.2022

Гренландию размагнитили канадцы

Жители Гренландии не позволяют транснациональным корпорациям вести в их стране разработку нефти, газа, урана, но не воспротивились намерению канадской компании, специализирующейся на добыче и переработке сырья, в состав которого входят редкоземельные элементы.

Neo Performance Materials близка к тому, чтобы приобрести права на разведку месторождения полезных ископаемых в Гренландии, содержащего редкоземельные элементы неодим и празеодим, которые используются для изготовления магнитов для электромобилей, ветряных турбин и ракет.

Этот проект является первым шагом компании в области добычи полезных ископаемых и частью стратегии по созданию двойных цепочек поставок магнитов внутри и за пределами Китая.

Neo надеется, что разработка гренландского месторождения поможет загрузить ее завод по разделению редкоземельных элементов в Эстонии.

“Я думаю, что с точки зрения операционной деятельности в мире имеет смысл стремиться обезопасить нашу добычу”, — заявил генеральный директор Константин Караяннопулос на встрече с инвесторами в начале этого месяца.

Канадцы также намерены построить завод по производству магнитов в Эстонии.

По оценкам Геологической службы США, в 2021 году около 60% редкоземельных элементов было добыто в Китае.

После извлечения руды, содержащаяся в ней смесь редкоземельных элементов, концентрируются. После чего, концентрат должен быть разделен на отдельные оксиды и переработан в редкоземельные металлы, которые в конечном итоге используются для производства магнитов.

Джеймс Кеннеди, президент консалтинговой фирмы по редкоземельным элементам ThREE Consulting, подтверждает, что Китай обладает почти безусловной монополией на разделение редкоземельных элементов и производство магнитов.

Чтобы снизить зависимость от Китая, США и другие Западные страны стремятся увеличить производство на местном уровне, для чего, в прошлом году Energy Fuels начала поставлять концентрированные редкоземельные материалы из США на перерабатывающий завод Neo в Эстонии.

В июне Министерство обороны США заключило с Lynas Rare Earths контракт в объеме $120 млн на установку по разделению концентрата в Техасе: технология позволит перерабатывать тяжелые редкоземельные элементы гадолиний, диспрозий и иттербий.

Кроме того, компания Lynas Rare Earths получила в 2021 году грант в размере $30 млн на строительство завода по производству легких редкоземельных элементов, таких как Nd и Pr.

Также Закон о снижении инфляции, который недавно был подписан и вступил в силу в США, предусматривает стимулы для добычи важнейших полезных ископаемых, в том числе редкоземельных элементов.

Впрочем, предпринятых мер недостаточно: чтобы производить высококачественные магниты они должны содержать редкоземельные тербий и диспрозий, которые компания Lynas Rare Earths Lynas выделять из концентрата в очень ограниченных количествах.

Китай продолжает оставаться единственной в мире страной, которая может производить эти оксиды в промышленных масштабах.

“Все ресурсы в конечном итоге проходят через Китай, превращаясь в металлы или магниты”, — жалуются Западные производители магнитов.

В 1946-м администрация президента Гарри Трумэна предложила властям Дании продать США Гренландию за $100 млн, на что датчане изменили статус острова и в 1953 году сделали его неотъемлемой частью Дании.

В 2019 году администрация Дональда Трампа повторила заход, но столь же безуспешно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика