22.06.2021

Группа поддержки Навального погрузится в крипту

Как известно, курс биткойна по отношению к доллару США упал на 40% с апрельского максимума. Между тем, соратникам Алексея Навального не осталось ничего иного, как призвать своих доноров использовать криптовалюту, так как власти РФ полностью перекрыли законные пути финансирования ФБК.

С обретением ФБК Навального статуса экстремистской организации, пожертвования в ее адрес будут расцениваться властями, как экстремистские действия.

9 июня суд должен рассмотреть вопрос об удовлетворении ходатайства прокуратуры Москвы о признании ФБК террористической организацией, что ставит борьбу с коррупцией в России на одну доску с терроризмом.

В течение многих лет сотрудники ФБК и их соратники собирали краудфандинговые пожертвования от своих сторонников через веб-сайт своего фонда и другие платформы, в том числе с использованием биткойнов, которые не могут быть отслежены властями России.

В среду Леонид Волков, близкий соратник Навального, который находится за границей, подчеркнул, что для группы жизненно важно продолжать сбор средств, но им необходимо защитить своих сторонников.

При этом модуль сбора пожертвований веб-сайте  ФБК был недоступен в среду и, похоже, окончательно закрыт.

«Сейчас это не так просто — движение денег внутри российской банковской системы ясно и прозрачно для российского государства, и поэтому нам с вами нужно уйти от этого», — сказал Волков в комментарии на YouTube.

«Поскольку государство вытесняет нас из простого и понятного сбора пожертвований через обычную банковскую систему, это означает, что мы будем терпеливо учить всех пользоваться криптовалютами, и мы будем учиться этому сами», — предположил он.

Интересно, что глава Центрального банка Норвегии Ойстейн Олсен входит в число противников биткойна.

Ранее на этой неделе Министерство финансов Норвегии обнародовало более строгие требования к регистрации для поставщиков криптовалютных услуг в рамках новых мер по борьбе с отмыванием денег.

В среду, в день выступления Леонида Волкова норвежский регулятор  призвал потребителей хорошенько подумать, прежде чем вкладывать деньги в такие активы, как криптовалюта, цифровое искусство или драгоценные металлы, учитывая все имеющиеся риски.

Таким образом, транзакции с биткойном тоже могут быть нестабильными и в этих обстоятельствах любые оппозиционные группы будут задумываться об организации собственных предприятий, приносящих доход. Пусть и не больших.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика