19.07.2024

Грузинские власти плюют на свой безоружный народ

Вслед за российскими, грузинские власти хорошо усвоили урок Лукашенко, который подавил в крови протестное движение, вызванное фальсификацией президентских выборов 2020 года. Для руководства Грузии теперь предельно ясно, что достаточно хорошо содержать преданных режиму силовиков, чтобы игнорировать любые попытки оппозиции противостоять тем или иным решениям действующей власти. Собственно, нечто подобное давно происходит в Венесуэле.

Таким образом, проигнорировав желание улицы не нарушать Конституцию, отводя Грузию в сторону от европейского пути, парламентарии страны продавили скандальный закон о иноагентах, бросая откровенный вызов, пестовавших Грузию США и ЕС.

Соответственно, в минувшую среду, в опубликованном совместном заявлении около 200 неправительственных организаций заявили, что они не будут подчиняться законодательству, которое подверглось критике за то, что оно отражает российские законы, используемые для подавления инакомыслия, и угрожает амбициям Грузии по вступлению в Европейский союз.

Заявление было сделано на следующий день после того, как парламент страны отменил президентское вето на закон, принятие которого вызвало недели массовых протестов.

Оппоненты опасаются, что, помимо ограничения работы НПО, закон сведет на нет свободу СМИ и лишит Грузию шансов на вступление в ЕС, так как требует, чтобы СМИ, НПО и другие некоммерческие организации регистрировались как “преследующие интересы иностранной державы”, если они получают более 20% своего финансирования из-за рубежа.

“Российский закон не будет работать в нашей стране! Это останется листом бумаги, которому никто не будет подчиняться”, – говорится в заявлении НПО.

Активисты оппозиции уверены, что, приняв закон по приказу Москвы, грузинские власти “сознательно создали угрозу экономике, международной репутации, гражданскому порядку и спокойствию нашей страны”.

“Наш протест и борьба будут продолжаться до тех пор, пока этот закон не будет отменен!” – обещают они.

В свою очередь, правительств Грузии уверено, что закон необходим, чтобы предотвратить вред от действий иностранных игроков, которые, по мнению властей, пытаются дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе с населением в 3,7 миллиона человек.

Многие грузинские журналисты и активисты утверждают, что истинная цель одиозного закона – заклеймить их и ограничить дебаты в преддверии парламентских выборов, запланированных на октябрь.

“Российское законодательство ставит под угрозу наблюдение за выборами, но мы, гражданские организации Грузии, обещаем защищать выборы и голоса каждого гражданина”, отмечается в заявлении.

Неправительственные организации обещают помочь всем, на кого распространяется действие закона, оплатив штрафы и предоставив адвокатов для арестованных, хотя отказ от регистрации со стороны тех, кто обязан это сделать, грозит первоначально весьма существенным штрафом почти в 9 230 долларов США.

Новым законом, грузинские власти развязали себе руки, получив право регистрации НКО без ее согласия.

Для регистрации потребуется подать финансовую декларацию.

Невыполнение этого требования приведет к штрафу в размере 3 690 долларов США.

Кроме того, любое продолжающееся “неповиновение”, выявленное в ходе проверки в следующем месяце, повлечет за собой штраф в размере 20 000 лари (7 380 долларов США), с перспективой применения этого наказания в ежемесячном режиме.

«Наши юристы будут бороться в национальных и международных судах. Мы будем собирать деньги, чтобы оплатить друг другу штрафы, наложенные на нас из любви к Грузии и борьбы за свободу», – обещают руководители НКО.

Впрочем, как отмечалось выше, сила в оружии, а не в словах.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика