23.02.2024

Грузия может пойти по испанскому пути

В Грузии продолжается борьба между консерваторами, помнящими благословенные советские времена и городской молодежью, связывающей свое будущее с членство их страны в ЕС.

Именно молодежь остается движущей силой на нерушимом пути страны к европейской интеграции, несмотря на очевидный политический регресс в процессе интеграции в ЕС.

Полярность усилилась с июня 2022 года, когда Грузии была предоставлена европейская перспектива, но не статус кандидата на вступление в ЕС, что дало повод консерваторам поставить под сомнение необходимость приверженности Грузии к евроатлантическому пути.

Между тем, согласно ежемесячным опросам, проводимым Национальным демократическим институтом (NDI), поддержка членства в ЕС неизменно остается на впечатляющем уровне 85-90 процентов.

Таким образом, в политическом ландшафте Грузии правительства могут приходить и уходить, но в массе своей, то есть ни только в молодежи, народ остается непоколебимым в своих проевропейских настроениях.

Глубоко укоренившееся желание быть частью европейской семьи до сих пор служило движущей силой на пути страны.

Даже покойный президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, который когда-то занимал пост министра иностранных дел Советского Союза, официально обратился с просьбой о вступлении в НАТО, продемонстрировав историческую готовность сотрудничать с Западными институтами.

В то же время, чтобы получить статус страны-кандидата в ЕС, одна из двенадцати необходимых рекомендаций заключается в том, чтобы положить конец политической поляризации нации.

Нахождение точек соприкосновения между политическими партиями позволило бы Грузии выступить единым фронтом на пути интеграции в ЕС. Соответственно, предстоящие выборы 2024 года могут послужить поворотным моментом для создания коалиции, которая сможет снизить нынешний уровень поляризации и создать атмосферу сотрудничества и компромисса.

Новый старт представляется выгодным и для правящей партии, которая была избрана с проевропейской повесткой дня в 2018 году, и чьи сторонники с нетерпением ожидают ощутимых результатов на пути интеграции в ЕС.

Создавая атмосферу открытого диалога и сотрудничества, Грузия может продемонстрировать свою непоколебимую приверженность тому, чтобы стать частью европейской семьи.

В то же время, прошедшие в минувшее воскресенье выборы в Испании показали «разочаровывающий» результат для консервативной народной партии, от которой многие ожидали победы.

Для испанского общества, также, как и грузинское, сильно поляризованное, итоги выборов засвидетельствовали о нерешенности вопроса выбора в рамках всей нации.

Нынешний премьер-министр Педро Санчес набрал больше голосов, чем ожидалось, но ему нелегко сформировать коалиции, необходимые для сохранения лидерства его социалистической партии.

Это означает, что к концу 2023 года Испания вынуждена будет провести новые выборы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика