21.07.2024

Грузия продолжает оставаться самобытной

Рассматривая любые политико-экономические события в Грузии, следует отталкиваться от того, что это страна с древней, самобытной культурой, но, к сожалению, весьма малочисленная. При населении в 3.7 млн человек, все же следует ощущать разницу в степени влияния местного ЛГБТ сообщества, например от ЕС, с его 500-миллионнами граждан.

Грузины хотели бы жить, как в ЕС, но без однополых браков

Отсюда – естественные охранительные тенденции, наблюдаемые в Грузии, и, в частности, действия правительства, представившее парламенту законопроект, вводящий жесткие ограничения в отношении сообщества ЛГБТК+, неизбежно, вызвавший возмущение со стороны правозащитных групп.

Поводом для возобновления протестного движения также послужил новый спорный законопроект, напоминающий российское законодательство, внесенный правящей партией “Грузинская мечта”, который может сделать “иностранными агентами”, любые структуры, получающие финансирование от зарубежных источников.

Соответственно, тысячи людей провели демонстрацию на проспекте Руставели перед зданием парламента страны, требуя от правительства следовать курсом на интеграцию Грузии с ЕС.

Оппоненты правительства полагают, что членство в ЕС – плохая новость для “Грузинской мечты”, которая, по их мнению, не хочет портить отношения с Москвой, выбирая политическую траекторию, ориентированную на Запад.

Они также отмечают, что элиты Грузии опасаются, что их интересы могут пострадать из-за судебных реформ и подотчетности, которых требует ЕС.

Учитывая, что опросы общественного мнения показывают, что 79 процентов грузин хотят вступить в ЕС, новый законопроект может привести к неожиданным последствиям, так как, разделяя европейские ценности в целом, все же большинство грузин не приемлют права на смену пола, на нетрадиционный секс, отхода от православных ценностей.

Неслучайно поэтому, аналитики и правозащитные группы предупреждают, что Грузия откатывается назад во многих областях, на фоне сообщений об избиениях журналистов и дальнейшей маргинализации уязвимых слоев населения.

Более того, правительство страны до сих пор отказывается вводить Западные санкции в отношении России, вместо этого углубляя торговые отношения со своим соседом и наживаясь на потребности Москвы в региональных партнерах, которые помогли бы ей обойти санкции.

Основатель “Грузинской мечты”, олигарх Бидзина Иванишвили, сколотил свое состояние в России и поддерживал более дружественные отношения с Кремлем, чем предыдущие правительства Грузии. Призывы Брюсселя к “деолигархизации” страны, которые в основном интерпретируются как ограничение власти Иванишвили, также остаются без внимания.

Таким образом, в преддверии парламентских выборов в октябре, на которых “Грузинская мечта” будет баллотироваться на пятый срок, оппозиция постарается максимально разогреть ситуацию.

При этом лакмусовой бумажкой для оппозиции станет решение парламента страны по «иноагентам».

– Правительство хочет остаться у власти, поэтому оно усилило меры по подавлению критических голосов, особенно после российского вторжения в Украину. Они навешивают на журналистов ярлыки врагов народа, именно такими они хотят, чтобы общество видело нас, – считает журналист Лика Закашвили, соучредительница независимого онлайн-издания Publika.

Если законопроект будет принят, телеканал Лики Закашвили, который почти полностью финансируется иностранными донорами, не просто будет признан агентом — правительство также сможет проводить внезапные проверки и получать доступ к личным данным журналистов.

Впрочем, функционеры правящей партии “Грузинская мечта” настаивают на том, что ее последнее законодательство защитит интересы страны и не разрушит ее надежды на вступление в ЕС.

Они также отмечают, что страны члены ЕС, такие как Польша и Венгрия, неоднократно вступали в конфликт с Брюсселем по социальным вопросам, таким как признание однополых отношений.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика