26.02.2024

Идут аресты за обход санкций против России

В Нидерландах по подозрению в помощи по обходу санкций против России, арестован сотрудник Министерства обороны. 48-летний военный из Арнхема способствовал отправке в Россию авиационных запчастей, действуя через посредника.

Подозреваемого арестовали 30 августа. При обыске его обнаружили боеприпасы. Кроме того, спецназ FIOD изъял у него административную информацию и устройства для передачи цифровых данных.

Сообщается, что подозреваемый был отстранен от занимаемой должности и находится под стражей.

По данным Follow The Money, мужчина работал в оборонном секторе с 1990-х годов.

Подозрения становятся очевидными если принять во внимания, что днем ранее был арестован 53-летний мужчина тоже из Арнхема.

«Подозреваемый руководил голландской компанией, которая экспортировала авиационные запчасти в основном в Россию», — сказал ФИОД. Он якобы экспортировал товары в Россию через «альтернативные страны».

В ходе обыска квартиры, служебных помещений и складских помещений были изъяты детали самолета, оружие, а также гильзы от патронов и боеприпасы к ним.

В дополнение к 250 000 евро и 8 000 долларов наличными, сотрудники FIOD также наложили арест на банковские депозиты примерно на 160 000 евро.

Информация, полученная в результате этого расследования, привела к аресту сотрудника Министерстве обороны Нидерландов. Соответственно, к работе привлечены также военные следователи.

По данным FIOD, следственный судья заключил подозреваемого под стражу на 14 дней в пятницу, 1 сентября.

Затем, после слушаний, состоявшихся 14 сентября, суд предписал обоим подозреваемым оставаться под стражей 60 дней.

Дело получило огласку в результате получения информации от Подразделения финансовой разведки (ПФР), которое расследует операции и денежные потоки, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Санкции против России часто обходятся путем продажи товаров через посредников из третьих стран.  

К ним относятся государства Центральной Азии, Ближнего Востока и Китай.

Европейский союз также предпринял шаги по пресечению подобной практики в рамках своего 11-го пакета санкций против России, но это по-прежнему сложно.

В целом, в прокуратуре ведутся десятки уголовных расследований за уклонение от санкций против России. В марте было зафиксировано уже 45 таких случаев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика