24.07.2024

Илон Маск срывает операции ВСУ

Илона Маска обвиняют в предотвращении удара украинского беспилотника по российскому кораблю у берегов Крыма после того, как он “отказал им в доступе к спутниковой сети StarLink”.

Киев планировал дистанционно управлять беспилотником для нанесения удара по российскому военному кораблю

Но 52-летний генеральный директор SpaceX отказал украинским военным в использовании терминалов Starlink

Позиция Илона Маска, утверждающего, что его спутниковая связь StarLink должна использоваться исключительно в “мирных” целях, помогла предотвратить атаку на российский военный корабль украинским морским дроном камикадзе.

Из-за непреклонной позиции Маска, ВСУ вынуждены были отменить несколько запланированных ударов беспилотников по российским целям.

По информации The New York Times, 52-летний генеральный директор SpaceX отказал украинским военным в использовании его сети StarLink, услуги которой он предлагал Киеву ранее с начала СВО Владимира Путина.

Как сообщается, командующий ВСУ Валерий Залужный даже попытался связаться с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли, с жалобами на Илона Маска.

Залужный обратил внимание Милли, что “вызывает беспокойство” тот факт, что Маск сорвал несколько запланированных атак. 

Последний спор по поводу использования StarLink для наступательных военных маневров возник после того, как Гвинн Шотвелл, президент SpaceX, в феврале 2023 года официально объявила, что компания ограничивает использование StarLink Украиной в военных целях.

Шотвелл заявила, что сервис может быть использован для обычных коммуникаций и гуманитарных усилий, таких как подключение семей и больниц.

Услуга позволила украинцам воспользоваться бесперебойным, независимым и безопасным доступом в Интернет на фоне совместных ракетных ударов России, нанесших значительный ущерб коммуникационной инфраструктуре Украины.

Во многих случаях спутники StarLink становились единственным средством связи для украинских вооруженных сил на передовой.

В документе StarLink об условиях предоставления услуг четко указано: “StarLink не разработан и не предназначен для использования с наступательным или оборонительным вооружением или в других сопоставимых целях”.

Между тем, украинские военные активно использовали технологию, предоставленную Илоном Маском, для пилотирования беспилотных летательных аппаратов, несущих противотанковые гранаты, уничтожая российские танки и армейские грузовики.

В последние месяцы Киев стал пионером в использовании военно-морских беспилотников “камикадзе” – морских глиссеров, нагруженных взрывчаткой, которые направляются к российским военным кораблям и детонируют при столкновении.

ВСУ также используют морские беспилотники для уничтожения или повреждения инфраструктуры, контролируемой Москвой, в первую очередь участка Керченского моста.

И действительно, БПЛА различного назначения могут использовать StarLink для поддержания связи и предоставления разведывательных данных в условиях перебоев в работе Интернета и электроснабжения в Украине.

Неслучайно поэтому, в ответ на последнюю, вынужденно отмененную атаку из-за ограничений Илона Маска, советник президента Украины Михаил Подоляк пожаловался репортеру The Telegraph: Проблема в том, что на критических этапах войны нам отчаянно нужна абсолютная оперативная и техническая независимость. То есть, зависимость принятия решения и его реализации должна быть 100-процентной. Риски для наших военных слишком велики, когда ход наступательных операций зависит от внешних обстоятельств или третьих сторон.

Другие эксперты, в том числе старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Ульрике Франке и астронавт НАСА Скотт Келли, раскритиковали решение Маска.

На что, исполнительный директор SpaceX указала, что ее компания бесплатно оказывала жизненно важную коммуникационную поддержку Киеву и продолжает их предоставлять.

Между тем, в июне Министерство обороны США закупило тысячи терминалов StarLink, чтобы обеспечить постоянную поддержку связи для украинских военных.

“Мы продолжаем работать с целым рядом глобальных партнеров, чтобы обеспечить Украину устойчивыми возможностями спутниковой связи, в которых они нуждаются. Спутниковая связь представляет собой жизненно важный уровень в общей коммуникационной сети Украины, и Министерство заключает контракты со StarLink на услуги такого типа”, – говорится в заявлении Пентагона.

В этих обстоятельствах трудно понять, как в действительности обстоят дела с применением Интернета военными Украины.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика