28.09.2023

Индия становится значимым экспортером нефтепродуктов в США и Европу

Индия благоденствует в волнах российской нефти, поставляемой в эту страну со значительными скидками.

По данным аналитической компании Kpler, в прошлом месяце Индия экспортировала в Нью-Йорк около 89 000 баррелей бензина и дизельного топлива в день, что является максимальным показателем почти за четыре года.

Ежедневные поставки дизельного топлива с низким содержанием серы из Индии в Европу в январе составили 172 000 баррелей, что является максимальным показателем с октября 2021 года.

Ожидается, что значение азиатской страны возрастет после того, как с сегодняшнего дня вступят в силу новые санкции Европейского союза в отношении экспорта российских нефтепродуктов.

Запрет выведет с рынка огромный объем дизельного топлива и приведет к тому, что все больше потребителей, особенно в Европе, обратятся к Азии, чтобы восполнить дефицит предложения.

Данное обстоятельство сделает дешевую российскую нефть еще более привлекательной для Индии, которая зависит от импорта для удовлетворения примерно 85 процентов своих потребностей в сырой нефти.

Нефтеперерабатывающие предприятия страны, в том числе государственные переработчики, которые отвечают за удовлетворение внутреннего спроса, увеличили экспорт в прошлом году, чтобы извлечь выгоду из более высоких международных цен.

«Индия является нетто-экспортером продуктов переработки, и большая их часть будет поступать на Запад, чтобы помочь ослабить нынешнюю напряженность», — считат Уоррен Паттерсон, глава отдела сырьевой стратегии ING Groep NV из Сингапура. “Совершенно очевидно, что растущая доля сырья, используемого для производства этого продукта, поступает из России”.

Согласно руководящим принципам ЕС, Индия, скорее всего, действует в рамках правил.

Когда российская нефть перерабатывается в топливо в стране, не входящей в блок, такой как Индия, продукты переработки могут поставляться в ЕС, поскольку они уже не считаются российского происхождения.

В то же время, страны «Большой семерки», стремясь максимально сократить доходы Москвы, одновременно заинтересованы в том, чтобы российская нефть и нефтепродукты продолжали поступать на рынок во избежание глобального дефицита поставок.

Таково мнение Серены Хуанг, ведущего аналитика Vortexa Ltd по Азии.

Ключевым аспектом механизма, направленного на сокращение доходов Кремля и удержание некоторого количества нефти на рынке, стало ограничение цен на российскую нефть — мера, инициатором которой выступили США.

Индия публично не заявляла, соблюдает ли страна этот лимит или нет, но санкции привели к тому, что добыча нефти у производителя ОПЕК+ опустилась ниже предельного уровня в 60 долларов за баррель.

Представитель Совета национальной безопасности США заявил, что было введено ограничение цен, которое страны, включая Индию, могли бы использовать для поддержания стабильности энергетических рынков, ограничивая при этом доходы Кремля.

— Готовность Индии покупать больше российской нефти по более высокой цене — это особенность, а не ошибка в плане западных стран причинить экономическую боль Путину, не навязывая ее себе, — объяснил Джейсон Бордофф, директор-основатель Центра глобальной энергетической политики Колумбийского Университета. и бывший советник в администрации Барака Обамы.

Руководители и официальные лица из стран и компаний, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, США и Abu Dhabi National Oil Co., собираются в понедельник в Бангалоре на трехдневный энергетический форум, организованный министерством нефти и природного газа Индии.

В преддверии саммита Нью-Дели сталкивается с небольшим общественным сопротивлением, потому что происходящее соответствует двойной цели Запада — сократить доходы Москвы от энергоносителей и предотвратить шок от поставок нефти.

Ясно, что по мере того, как Европа усиливает санкции США, Индия будет занимать все более центральное место на глобальной нефтяной карте, которая была перекроена началом СВО Владимира Путина на Украине.

“Чиновники Казначейства США преследуют две основные цели: обеспечить рынок хорошими поставками и лишить Россию доходов от продажи нефти”, — отметил Бен Кэхилл, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, вашингтонского аналитического центра. “Они знают, что индийские и китайские нефтеперерабатывающие заводы могут получать большую прибыль, покупая российскую нефть со скидкой и экспортируя продукцию по рыночным ценам. Их это вполне устраивает”.

Устраивает ли подобное разбазаривание богатств недр России – вопрос риторический.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика