22.02.2024

Инспекторы ITF не оставляют покинутых моряков без зарплаты

Как известно, в соответствии с Морской конвенцией Ламура от 2006 года (MLC), моряк считается брошенным судовладельцем, если он не покрывает расходы на репатриацию; или оставил его без необходимого содержания и поддержки; или иным образом в одностороннем порядке разорвал с членом экипажа связи, включая невыплату морякам заработной платы по контракту за на срок не менее двух месяцев.

На протяжении многих лет ITF борется с безответственными судовладельцами, для которых моряки — товар одного разового использования

Стив Троусдейл, координатор инспекции ITF, отмечает «продолжающийся рост числа случаев увольнения моряков неприемлемым».

По его мнению, недопустима ситуация, когда моряк превращается в подобие товара одноразового использования.

Моряки и их семьи платят самую высокую цену за жадность и несоблюдение требований судовладельцев, сталкиваясь с бесчеловечными последствиями системы, которая ставит под угрозу их благополучие, достоинство и основные права человека.

В противостоянии этой антигуманной системе, инспекторы МФТ проделывают невероятную работу по привлечению к ответственности тех судовладельцев, которым пытается сойти с рук обращение с моряками как с какими-то современными рабами.

Руководство МФТ фиксирует, что в 2023 году с профсоюзом связались 1 676 моряков, оставленных судовладельцами с брошенных судов, главным образом среди моряков из Индии — более 400 случаев.

Всего же в 2023 году было зарегистрировано в общей сложности 132 случая оставления владельцами своих судов, что на 13 больше, чем в 2022 году – рост на 10,92%.

К счастью, инспекторы ITF не снизили активности по выколачиванию из безответственных судовладельцев долгов по зарплате морякам и взыскали с них более 10,9 миллиона долларов с 60 из 129 судов, о которых имеются свидетельства на данный момент.

Ожидается, что окончательная сумма взысканий превысит 12,1 миллиона долларов, поскольку для разрешения дел требуется время и поскольку другие моряки обращаются с подобными претензиями, тем самым увеличивая сумму возмещаемой заработной платы.

Подробнее здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика