22.02.2024

Иран столкнулся с мощным давлением Пентагона

США направляют дополнительные истребители и военный корабль в Ормузский пролив и Оманский залив для усиления безопасности в связи с многочисленными попытками Ирана захвата в этом регионе иностранных коммерческих судов.

Эсминец USS Thomas Hudner, находящийся в Красном море и несколько истребителей F-35 направились в указанные Пентагоном районы.

Кроме того, в течение почти двух недель там уже находились штурмовики A-10.

Инициатива Пентагона, подверженная в минувший понедельник, последовала вслед за попыткой Ирана захватить два нефтяных танкера вблизи пролива в начале этого месяца, открыв огонь по одному из них.

ВМС США заявили, что в обоих случаях иранские военно-морские суда отступили, когда на место происшествия прибыл эсминец с управляемыми ракетами «Макфол», который остается в районе Персидского залива, чтобы продолжать защищать морские пути.

Самолеты ВВС США предназначены для обеспечения воздушного прикрытия коммерческих судов, движущихся по водному пути, и повышения видимости военных в этом районе в качестве сдерживающего фактора для Ирана.

Сабрина Сингх, пресс-секретарь Пентагона, не высказалась определенно о сроках пребывания патрульных кораблей и боевых самолетов США в регионе.

— В свете этой сохраняющейся угрозы и в координации с нашими партнерами и союзниками Министерство увеличивает наше присутствие и возможности по наблюдению за проливом и прилегающими водами, — пояснила Сингх журналистам во время брифинга в Пентагоне.

Военно-морские силы США отмечают, что за последние два года Иран захватил по меньшей мере пять коммерческих судов и преследовал более десятка других.

Многие инциденты произошли в Ормузском проливе и вокруг него, узком устье Персидского залива, через которое проходит 20% всей сырой нефти планеты.

Между тем, на прошлой неделе Россия поддержала суверенитет Объединенных Арабских Эмиратов над тремя спорными островами — Абу-Муса и Большой и Малый Томб — в Персидском заливе, что вызвало дипломатические трения с Ираном.

Стремясь смягчить ситуацию, заместитель министра иностранных дел России Микахил Богданов заявил послу Ирана в Москве Казему Джалали в  минувшую пятницу, что “Российская Федерация уважает суверенитет и территориальную целостность дружественной страны Ирана”.

Государственное информационное агентство IRNA заявило, что эти замечания указывают на то, что Россия пересмотрела свою позицию по трем островам.

В Твиттере российского внешнеполитического ведомства был использован термин «Арабский залив» для обозначения Персидского залива, чтобы настоять на своей позиции.

Этот шаг российского министерства иностранных дел, зафиксированный Ираном в минувшую среду, породил бурю в соцсетях этой страны.

Министерство иностранных дел вызвало на ковер посла России и министра иностранных дел Хоссейна Амир-Абдолахиана, а представитель правительства Али Бахадори написал в отдельных твитах, что «Иран не пойдет на компромисс в отношении своих национальных интересов и территориальной целостности».

Инцидент завершился компромиссом, особенно в перспективе возможного получения Россией от Ирана баллистических ракет его производства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика