26.09.2022

Иранские дроны встретятся с американскими в небе над Украиной

Как и предполагалась, иранские боевые дроны начали поступать в распоряжении Министерства обороны РФ, о чем пишет американская The Washington Post.

По мнению редакции, российские военно-транспортные самолёты без большой шумихи, вылетев из Ирана 19 августа, доставили в Россию, по меньшей мере, по два типа беспилотных летательных аппаратов, оба из которых способны наносить удары по радарам, артиллерии и другим военным целям.

В то же время, по мнению официальных лиц, в ходе ранних испытаний, проведенных специалистами минобороны РФ, иранские беспилотники продемонстрировали многочисленные сбои.

Предполагается, что пилотная поставка иранских БПЛА типа «Мохаджер-6» и «Шахед», продемонстрирует их возможности во время проведения ВСО в Украине.

Россия, имеющая от 1 500 до 2 000 военных беспилотных летательных аппаратов наблюдения, располагает относительно небольшим количеством ударных беспилотников такого типа, которые могут точно поражать цели в глубине вражеской территории. Украина, напротив, с первых недель конфликта использовала хорошо себя зарекомендовавшие БПЛА типа «Байрактар», предназначенные для поражения бронетехники, грузовиков и артиллерии противника.

Кроме того, поставляя военные беспилотники вооруженным группировкам, таким как йеменские повстанцы-хуситы, иранцы вряд ли когда-либо, испытывали свои модели в деле против сложных электронных помех и зенитных систем, используемых в Украине.

Известно, что Иран продемонстрировал способность осуществлять, атаки беспилотников “роем” — с участием нескольких беспилотников—смертников, нацеленных на одну цель, — и западные правительства будут внимательно следить за тем, могут ли иранские беспилотники проводить такие операции на поле боя с интенсивной борьбой.

Между тем, в рамках пакета помощи Украине, утвержденного Байденом в объеме 3 млрд долларов США, Пентагон планирует поставлять ВСУ боевые дроны типа ScanEagle.

Беспилотник производимый Insitu, дочерней компанией Boeing, предназначен, главным образом, для нужд разведки, так как способны находиться в небе на высоте до 4 500 метров на протяжении более 24 часов.

Таким образом, 15 БПЛА модели  ScanEagle, которые не нуждаются в наличии взлетно-посадочной полосы, будут использоваться для наведения украинской артиллерии на поле боя.

В отличие от более крупных самолетов, БПЛА не нуждается в взлетно-посадочной полосе для взлета.

По данным Insitu, эти дроны используются Корпусом морской пехоты США с 2004 года, а ВМС США — с 2005 года.

Хотя беспилотник не используется для непосредственной атаки вражеских позиций, ScanEagle предоставляет высококачественные изображения в режиме реального времени, что будет способствовать более точным ударам артиллерии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика