30.05.2024

Италия не дает себя вовлечь в орбиту Пекина

Участие Италии в главном внешнеполитическом инструменте президента Китая Си Цзиньпина — инициативе «Пояс и путь» — подходит к концу, и ожидается, что Рим завершит четырехлетнюю эпопею к концу года.

Отказавшись продлевать меморандум о взаимопонимании, подписанный в 2019 году, премьер-министр Италии Джорджия Мелони гарантирует, что ни одна страна не будет входить как в Группу 7 богатых стран, так и в инфраструктурное сообщество Китая.

Последний гвоздь в крышку гроба, казалось, был забит на прошлой неделе, когда министр обороны Италии Гвидо Крозетто назвал решение присоединиться к инициативе “импровизированным и жестоким”.

Ожидается, что Мелони отправится в Пекин осенью, чтобы лично объяснить решение Си Цзиньпину после встречи с президентом США Джо Байденом, состоявшейся в Вашингтоне на прошлой неделе.

Еще во время предвыборной кампании Мелони назвала решение присоединиться к китайской инфраструктурной инициативе “большой ошибкой”. Однако управление последствиями ситуации ставит первого ультраправого лидера страны со времен Второй мировой войны в незавидное положение.

Решение принято в связи с тем, что большая часть Западной Европы пытается восстановить баланс в отношениях с Китаем: Брюссель намеренно оставил свою стратегию снижения рисков расплывчатой — отчасти для того, чтобы предложить членам ЕС дипломатическое прикрытие, когда они будут выпутываться из китайского бездорожья.

Однако, для Мелони недоступна подобная двусмысленность.

“Проблема для Италии прямо сейчас заключается в том, как выйти из [«пояса и пути»], который является политическим, а не экономическим инструментом, сохраняя при этом или, возможно, укрепляя экономические связи с Китаем.

По сути, Италии грозит двойное наказание за присоединение к инициативе, причем без получения каких-либо экономических выгод, на которые она могла бы надеяться.

“Когда мы подписали меморандум, мы не получили никакого существенного экономического преимущества. И теперь, поскольку общий геополитический контекст вынуждает нас выходить, мы снова проигрываем. Сначала мы потеряли репутацию в том, что касалось Западных стран. Теперь мы теряем репутацию в глазах Китая”, — жалуется Джулиано Ночи, проректор миланского политехнического Университета и бывший советник итальянского правительства по вопросам инфраструктуры.

Ночи уверен, что присоединение к программе “Пояс и путь” без каких-либо побочных сделок, которые, например, предоставили бы итальянским товарам лучший доступ на китайский рынок, было «ошибкой». “Почему немецкая продукция может выйти на китайский рынок, а наша — нет?”, вопрошает он.

Согласно статистике исследовательской компании Rhodium Group, с 2018 года, за год до того, как бывший премьер-министр Джузеппе Конте возглавил Италию, по 2022 год китайские инвестиции в Италию сократились на 81 процент.

Расчеты, основанные на данных китайской таможни, показывают, что, хотя в первой половине этого года экспорт Италии в Китай был на 31,7% выше, чем за аналогичный период 2018 года, импорт из Китая вырос на 40,24%, фактически увеличив дефицит торгового баланса на 55%.

Для Китая возможная потеря Италии – богатейшего западного участника «Пояса и пути» и ключевого узла на протяженном Шелковом пути — станет символическим ударом, хотя и не неожиданным.

Совпадая с его государственным визитом четыре года назад, Си Цзиньпин написал, что соглашение “взрастит почву двусторонних отношений и обеспечит их новый и более богатый расцвет”.

Между тем, в новой геополитической реальности, коллективный Запад видит в лице Китая новую империю зла, со всеми вытекающими последствиями.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика