21.09.2021

Из Панджшера поступает противоречивая информация

Исполняющий обязанности президента Афганистана Амрулла Салех сообщил CNN-News18, что он находится в Панджшерской долине вместе с командирами и политическими деятелями сопротивления на фоне сообщений о том, что регион попал в руки талибов.

Амрулла Салех , законный лидер Афганистана

Назвав сообщения “абсолютно безосновательными», Салех сказал, что Панджшерская долина подвергалась нападению талибов и других сил в течение четырех-пяти дней, но ущелье не было захвачено талибами.

“В некоторых средствах массовой информации распространяются сообщения о том, что я покинул Афганистан. Это абсолютно безосновательно. Это мой голос, я звоню вам из Панджшерской долины, со своей базы, где я нахожусь вместе с нашими командирами и нашими политическими лидерами», — сказал Салех.

Говоря о нападении талибов, Салех заявил: “Мы контролируем ситуацию, которая очень сложная из-за нашествия  талибов, пакистанцев, боевиков Аль-Каиды и других террористических группировок. Мы удержали позиции, мы не потеряли территорию».

“За последние четыре-пять дней, когда талибы начали свое наступление, они не смогли добиться каких-либо значительных успехов. Они понесли потери и мы тоже», — добавил он.

Свергнутый вице-президент поклялся “никогда не склоняться перед талибами», даже когда бывший президент Ашраф Гани покинул страну за ночь до того, как группировка боевиков захватила Кабул, оставив страну в руках талибов.

В то же время, по сообщениям некоторых СМИ, Салех вместе со своими командирами вчера покинул последний оставшийся очаг сопротивления талибам на двух самолетах.

Ранее репортёры CNN-News18 сообщали, что Панджшер отрезан от мира, поскольку нападавшие отключили телефонные и интернет-услуги.

Панджшерская долина на данный момент является одним из последних оставшихся очагов сопротивления в Афганистане.

Салех в сопровождении Ахмада Масуда, сына убитого военного командира и бывшего министра обороны Исламского государства Афганистан Ахмада Шаха Масуда, укрылся в этом районе и призвал к восстанию против талибов.

Панджшерская долина играет решающую роль в этом восстании против талибов, которые сейчас сеют хаос среди граждан, несмотря на их заверения в том, что они «умеренны» в своем правлении.

Салех родился в Панджшере в 1972 году в таджикской семье, осиротел в юном возрасте. Он вырос в самом сердце того места, где началось сопротивление под руководством лидера сопротивления Ахмада Шаха Масуда, и присоединился к движению в юном возрасте.

Согласно сообщениям, сестра лидера была замучена до смерти боевиками «Талибана» в 1996 году.

“То, что произошло в 1996 году, навсегда изменило мое восприятие талибов», — написал Салех в редакционной статье журнала Time.

Он сражался вместе со своим лидером и в составе Северного альянса, чтобы победить талибов.

Противоречивая информация относительно происходящего в Панджшерском ущелье требует дополнительной ясности, которая может возникнуть уже в ближайшее время.

Поскольку, по информации индийских источников, почти 600 талибов были убиты в Панджшере и более 1 000 захвачены в плен или добровольно сдались.

Арабская «Аль-Джазира» утверждает, что в Панджшере идут боевые действия, но продвижение талибов было замедлено из-за мин, установленных на дороге к столице Базараку и резиденции губернатора провинции.

Представитель талибов Билал Карими заявил, что районы Хиндж и Унаба были захвачены, что позволило наступающим взять контроль над четырьмя из семи районов провинции.

Со своей стороны, Национальный фронт сопротивления Афганистана заявил, что окружены»тысячи моджахедов» на перевале Хавак, которые бросили транспортные средства и тяжелое вооружение в районе Даште Ревак.

Тем временем высокопоставленный американский генерал, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли предупредил о неизбежности гражданской войны, если талибам не удастся консолидировать власть.

Выступая в телепередаче Fox News с немецкой авиабазы Рамштайн, он заявил что, если талибы не смогут этого сделать, в Афганистане возродится Аль-Каида и во весь рост встанет ИГИЛ, к которым примкнут тысячи террористов разных политических и религиозных течений.

Собственно, мало найдется политиков, уверенных, что Афганистан минует гражданской войны.

Она никогда и не прекращалась.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика